Зимняя редька действительно имеет высокие питательные и лечебные качества. К тому же, в отличие от многих других овощей, в ней витамины и другие полезные вещества сохраняются почти всю зиму.
Чаще всего для зимнего употребления у нас выращивают несколько видов редьки. Прежде всего – черную зимнюю редьку, она издавна известна в России и содержит наибольшее количество полезных веществ.
Популярна среди садоводов и белая зимняя редька. Она, в отличие от черной, имеет более мягкий вкус. Ценна эта редька тем, что содержит много витамина С.
Выращивают огородники и еще один вид редьки – зеленую, ее еще называют маргеланской или редькой лобо.
В последние десятилетия все чаще на грядках садоводов можно увидеть и японскую редьку дайкон, причем появились уже и наши, российские, сорта этого растения.
Редька - культура светолюбивая, почва ей подходит плодородная, по механическому составу – супесчаная, суглинистая. Ее только не следует размещать на тех грядках, где раньше росли другие растения семейства крестоцветных.
Высевают зимнюю редьку в конце июня - начале июля. Если сев провести раньше этих сроков, то растения из-за длинного светового дня пойдут в ствол, и тогда хороших корнеплодов не получить.
Семена в почву помещают в бороздки на глубину 2-3 см, расстояние между бороздками оставляют 15-20 см. Некоторые садоводы высевают редьку по краю грядок. Посевы мульчируют перегноем и обильно поливают. Необходимо обеспечить редьке равномерный полив в первой половине ее вегетации. Если почва будет пересыхать, то корнеплоды сформируются жесткие, деревянистые.
После появления всходов посевы прореживают. В фазе 2-3 настоящих листьев между растениями оставляют расстояние 5-6 см, при повторном прореживании окончательно оставляют между нарастающими корнеплодами расстояние 12-14 см, чтобы сформировался крупный, сочный корнеплод.
Вред посевам редьки могут нанести крестоцветные блошки. Для защиты от них, как только появятся всходы, нужно примерно на три недели накрыть грядку спанбондом, открывая ее только для прополки, рыхления почвы и прореживания. Поливать можно по спанбонду – он пропускает влагу.
Если в августе вы заметите, что растения слабо растут, что листья светло-желтые, подкормите посевы нитрофоской (30 г на погонный метр рядка под полив).
Убирают урожай в конце сентября-октябре. При уборке аккуратно срезают ботву и укладывают корнеплоды на хранение. В условиях хороших погребов черная редька, например, популярный среди садоводов сорт Зимняя круглая черная может нормально храниться до весны.
Другие популярные сорта зимней редьки: Зимняя круглая белая, Чернавка, Маргеланская. Перечень их можно продолжить.
Тот, кто регулярно употребляет черную редьку, поступает разумно, ведь она улучшает работу печени, стимулирует выработку желчи, улучшает работу кишечника, повышает аппетит. Она очень полезна при весеннем авитаминозе.
Но нужно помнить, что редька имеет жгучий вкус, она противопоказана при язвенной болезни желудка и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при тяжелых сердечных заболеваниях.