Об этом нужно было задуматься сразу, когда вы начали закладывать свой сад. Судя по тому, что у вас несколько лет нет урожая яблок, вы посадили в своем саду яблоньки на обычном, сильнорослом подвое. У вас со временем будут высокие и урожайные (при должном уходе) яблони – десятки ведер плодов. Но до этого момента придется подождать лет десять двенадцать, а первые плоды они могут дать лет через шесть-семь. Если бы вы посоветовались с опытными садоводами, они подсказали бы вам посадить в своем саду несколько саженцев яблонь на слаборослом подвое, тогда уже на третий-четвертый год вы снимали бы яблоки. А если бы еще выбрали для посадки скороплодные сорта, то первый урожай приблизили еще на год-два. Есть такие сорта на карликовых подвоях, которые уже на второй год начинают плодоносить. К скороплодным сортам относят сорта яблонь Мелба, Папировка, Анис полосатый, Бессемянка мичуринская, Пепин шафранный, Уэллси и другие.
Также ранний урожай – уже на второй год – дают и колоновидные яблони. Они декоративны и урожай дают не очень большой, но для ускорения плодоношения и украшения сада вполне годятся.
Есть и специальные приемы, которые используют опытные садовники. Например, нагибание ветвей, которые стремительно тянутся вверх. Замечено, что ветви, растущие вертикально, всю энергию тратят на рост, им не до плодоношения, особенно когда им еще и обеспечено обильное азотное питание. Поэтому наши предки нашли способ, как приостановить их рост и заставить плодоносить. Они пригибали эти ветви до положения, близкого к горизонтальному, и те начинали закладывать плодовые почки, а потом давали урожай яблок.
Как же заставить ветви изменить свое положение? Есть разные способы. Например, если деревце не очень высокое, забить вокруг яблони несколько колышков, привязать к ним шпагат, а потом этим шпагатом перехватить нужную ветвь и осторожно начать ее переводить в горизонтальное или близкое к нему положение. Делать это нужно осторожно, чтобы ветвь не сломалась и не оторвалась от ствола дерева. Может, даже сделать это за несколько приемов. Также желательно под шпагат подкладывать прокладку, например, кусок резины от велосипедной камеры, чтобы не повредить кору на ветви. Добившись нужного результата, шпагат фиксируют в этом положении. Если ветвь отходит от ствола под очень острым углом, то предварительно рекомендуется эту ветвь на расстоянии 15-20 см связать шпагатом со стволом, чтобы исключить разлом при отгибании, а потом начинать аккуратно отгибать ветвь.
Ветви на более высоких деревьях можно отгибать, привязывая к ним какой-нибудь груз, например, пластиковые бутыли с водой или кирпичи. Только тут тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать и не сломать ветви. Зато такая операция приведет к тому, что на отогнутых ветвях сформируются плодовые почки, и уже на следующий год на них будет первый урожай.
Есть и другие способы ускорить начало плодоношение деревьев, но они более сложны. При неумелом их применении можно нанести вред самому дереву, ослабить его и погубить. Их используют обычно опытные садовники.