Сейчас в продаже огромное количество и сортов огурцов, и гибридов. Есть среди них салатные и засолочные сорта. Какие выбрать для засолки – это во многом зависит от способа выращивания данной культуры. Если Вы собираетесь выращивать огурцы в открытом грунте с временным укрытием, то тогда можно выбрать сорта, проверенные десятилетиями их использования, например, сорта народной селекции Нежинский, Муромский. Огурцы сорта Нежинский хороши и в свежем виде, и неповторимы в засолке. Я выращивал их более десяти лет до тех пор, пока не построил теплицу. Все, кто пробовал в застолье хрустящие огурцы нашей семейной засолки с укропчиком, смородиновым и вишневым листом и хреном, восхищались их ароматом и вкусом. Рецепт засолки был простой: на трехлитровую банку 1,4 литра воды холодной воды, желательно колодезной, если ее нет, то подойдет и водопроводная. В нее высыпать и хорошо размешать три ложки крупной соли. Вымыть огурцы, уложить в банку, прослаивая их названной выше пряной зеленью, и добавить несколько измельченных долек чеснока. Прослаивание не означает укладку приправ через каждый огурец. Достаточно уложить измельченные укроп, листья смородины, вишни, хрена и чеснок на дно банки, можно чуть-чуть уложить и в середине ее, а еще поверх огурцов. Потом залить огурцы в банке солевым раствором и поставить их закисать на трое суток. После этого вылить рассол в кастрюлю, довести его до кипения и залить снова в банку, закатать ее крышкой. Одна тонкость: хранить такие огурчики в банках желательно в прохладном месте – в погребе или в холодильнике. Я пробовал хранить их в квартирной кладовке, но они при таком хранении становятся мягкими.
Хороши и огурцы сорта Муромский. Их тоже можно успешно заготавливать на зиму. Эти оба сорта длинноплетистые, и их обычно выращивают в расстил. Нужно помнить также, что они пчелоопыляемые, поэтому во время цветения с посадок нужно снимать все пленочные или тканевые укрытия.
Если Вы будете выращивать огурцы в открытом грунте не в расстил, а на шпалерах, тогда можно высадить современные урожайные гибриды огурцов. Вот некоторые из них: пчелоопыляемые - Верные друзья F1, Либелле F1, Отелло F1, сорт Парижский корнишон; самоопыляемые, которые хороши и при выращивании в теплице - Герман F1, Маша F1, Маринда F1, Клавдия F1, Эколь F1, Магдалена F1, Афина F1 и другие.
Я уже отмечал выше, что выбор сортов и гибридов впечатляет. Вам при покупке обязательно нужно спрашивать у продавцов сорта и гибриды, подходящие не просто для консервирования, потому что оно включает в себя и способ маринования огурцов, а именно засолочные сорта. Тогда вы порадуете свою семью зимой вкусными хрустящими огурчиками. Успехов!