Я пока не видел его ни в одном саду вокруг Петербурга. В действительности он называется зизифус (Ziziphus jujuba), а еще одно имя – унаби. Китайским фиником называют за схожесть его плодов с плодами этого южного растения, а китайским – потому что родина зизифуса Средняя и Южная Азия, включая Китай. Растет он и в странах Средиземноморья. Уже по месту происхождения ясно, что китайский финик – тоже теплолюбивое растение. В нашей стране оно свободно может расти в южных регионах, на Кавказе. Но выращивают унаби и увлеченные садоводы, дачники Центрального региона. А это значит, что и на Северо-Западе, создав ему надлежащие условия, можно попробовать вырастить китайский финик, выращивают же некоторые увлеченные дачники абрикосы.
Конечно, видимо можно вырастить только мелкоплодные сорта, а всего разных его сортов известно несколько сотен. И размеры плодов бывают разные – от 2 до 5 см. Например, одни такие, как плоды шиповника, но есть сорта и с плодами размером с куриное яйцо.
Зизифус – это колючий листопадный кустарник, но в южных краях его выращивают как дерево высотой выше пяти метров. В более северных районах он может быть только кустарником, потому что это растение в молодом возрасте не выдерживает температуры ниже -25oС. И ветви китайского финика, которые возвышаются над снежным покровом, при более низкой температуре вымерзают, правда весной и летом отрастают быстро. Как утверждают специалисты, сильнее страдают молодые растения. А когда они возмужают, спустя 5-6 лет, сформируют крепкую корневую систему, то потом могут выдержать и более сильные морозы.
Высаживать унаби нужно на солнечных, закрытых от ветра местах сада. Землю это растение любит нейтральную, хорошо удобренную.
Плодоносить зизифус начинает с третьего года. Его цветки не попадут под возвратные заморозки, потому что цветет растение в июне. Положительной особенностью этого растения является то, что зацветает он на ветвях текущего года. А, значит, даже отросшие после отморожения ветки могут зацвести и дать урожай.
Размножить китайский финик можно саженцами, если вам повезет, и вы их достанете, или семенами. Семена этого растения – косточка внутри плода. Но она прочная, семена могут не пробиться через нее даже после длительной стратификации, поэтому специалисты советуют делать скарификацию – нарушать оболочку - надпиливать косточку до самого ядра, а лучше вообще достать ядрышко и посадить его. При выращивании в своем саду не забывайте на зиму утеплять корневую систему, потому что она располагается близко к поверхности почвы. А зимой желательно набрасывать на кустики легкий снег, увеличивая защитный снежный слой.
В плодах зизифуса очень много различных минеральных веществ и витаминов, а потому с древности в восточной медицине они использовались как тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее средство.
Сейчас выяснилось, что употребление плодов китайского финика помогает при лечении гипертонии, снижая артериальное давление. А вот гипотоники должны не увлекаться, с осторожностью есть плоды зизифуса.
Так что стоит попробовать выращивать китайский финик и на Северо-Западе. Думаю, такой эксперимент будет иметь успех в высоких солнечных садах, где низкое залегание подземных вод, ведь на родине дикие унаби растут на склонах гор. На родине этого растения его даже используют для укрепления почвы на склонах. Успехов!