Согласна с Ольгой Рубцовой в том, что земляничный шпинат обладает декоративными качествами. Его куст высотой до полуметра и выше, ветви которого буквально облеплены яркими сочными плодами, смотрится красиво. Только надо знать, что под тяжестью сочных плодов его ветви могут опускаться до земли, что красоты не добавляет. Поэтому его желательно крепить к какому-нибудь каркасу или опоре.
Такое название ему дали садоводы, а еще те люди, которые широко рекламировали это растение с целью выгодно продать семена. Настоящее название его – марь головчатая. Плоды его действительно имеют пресный вкус, а в плодах много семян, при помощи которых его и размножают. Семена собирают с первых более крупных созревших плодов, которые на самом деле очень похожи и на землянику, и на малину. При посеве в мае вы сможете собирать их уже через полтора месяца после появления всходов, а сев этого шпината можно проводить в течение лета несколько раз, так как плоды завязываются и краснеют до заморозков.
Что еще положительного можно сказать о земляничном шпинате? Как и у шпината обычного, его листья можно срывать и использовать в салатах. Правда, в них нет железа, которым славится салатный шпинат, но есть витамины В2, С, Е, РР, каротин, белки, углеводы. А так как он всходит рано весной и довольно быстро развивается, то можно получить раннюю зелень. Правда, садоводы, которые его выращивали, рекомендуют отщипывать листочки на всех ветках и кустиках выборочно, чтобы не нарушить вегетацию.
Если вы будете выращивать шпинат земляничный и соберетесь варить из него варенье, то моя знакомая, которая выращивала это растение и перерабатывала его плоды, советовала смешивать его плоды с плодами смородины (черной или красной), крыжовника, потому что в плодах шпината совсем нет кислоты и аромата. Правда, она от дальнейших экспериментов отказалась, и от выращивания этого шпината тоже.
А семена этого растения, которое когда-то, создавая ажиотаж, продавали по почте дельцы, сейчас можно найти в семеноводческих магазинах.