Из савойской капусты получают очень нежную начинку для пирогов, хороша она и в голубцах. Начинка получается нежной, не такой как из обычной капусты. Только жарить ее нужно не долго.
Выращивают савойскую капусту, так же как и обычную белокочанную. Лучше выделить под нее отдельную грядку, так как она растет быстрее обычной капусты, да и листья у нее крупнее. Кроме того она растет не только вширь, но и вверх, образуя высокую кочерыжку – «розочки» на ножке. Поэтому расстояние между растениями нужно оставлять не менее 70 см. Листья у нее немного сжаты, внешне она и похожа на розу. Кочан по весу вырастает крупным, но немного рыхлым, весом до 2 кг.
В пакете с семенами очень много семян. Советую все сразу не сеять, так они всходят очень хорошо и потом некуда будет деть лишние растения. Для одной семьи нужно не более 10 растений.
Я выращивала позднеспелый сорт «Зимний деликатес» (на фото), но он созрел к середине августа. А сеяла я семена на рассаду в начале марта. Савойская капуста может храниться в холодильнике до середины декабря. Последние пироги с капустой я как раз пекла 15 декабря.
Я обязательно буду выращивать савойскую капусту каждый год.
Ольга Рубцова