Многие садоводы высевают под зиму морковь. Уже несколько лет наша семья тоже получает раннюю морковь таким способом. Мы знаем, что морковь, выращенную через подзимний сев, нельзя долго хранить, ее нужно использовать летом. И это важно сейчас, в условиях кризиса, когда к лету старые запасы моркови заканчиваются, а молодая морковь, поступающая к нам в основном из-за границы, стоит очень дорого. Вот мы и стараемся вырастить к лету свою морковку. Она после подзимнего сева уже готова к употреблению в конце мая или в начале июня – тут многое зависит от весенней погоды.
При планировании подзимнего сева важно помнить, что многое зависит от сроков его проведения. Если мы поспешим и посеем рано, то семена могут прорасти еще осенью. В этом случае они могут погибнуть, если случится морозная и бесснежная зима. Если мы упустим время и посеем поздно, то может случиться так, что морозы сильно скуют землю, а то и снег засыплет подготовленные бороздки для подзимнего сева, что сделает невозможным сам сев.
Правда, чеснок и лук севок высаживают примерно на месяц раньше. Это нужно для того, чтобы луковицы укоренились, но не дали всходы. Поэтому их и высаживают примерно в конце сентября - середине октября – тут многое зависит от температуры воздуха, от того, какая осень.
Морковь мы высеваем тоже с учетом погодных условий - с середины ноября до начала декабря.
Грядку готовим заранее – при хорошей погоде, примерно за три недели до посева, на высоком, сухом месте. Она у нас значительно меньше той, которую будем засевать весной, потому что нам нужна морковь не для хранения на зиму, а для употребления в пищу летом. Перекапываем почву, рыхлим ее. Под перекопку вносим на каждый квадратный метр грядки 3-4 кг перегноя или компоста, стакан золы. Свежий навоз вносить под морковь нельзя – она может пойти в ботву или сформирует корявые корнеплоды. Можно добавить и немного азофоски.
Заранее нарезаем бороздки глубиной 3-4 см через 20-25 см. Для сева моркови нужна меньшая глубина, но до этого времени почва в бороздках осядет, и получится то, что нужно. Для засыпки посевов заранее готовим несколько ведер сухой, рассыпчатой земли. Храним ее до дня сева в закрытом помещении, защищая от попадания влаги и от морозов.
Для подзимнего сева покупаем проверенные практикой семена моркови среднеспелых сортов: Нантская-4, Ленинградская, Шантене 2461, Витаминная 6, что удается найти в продаже.
Подзимний сев – сев рискованный, что объясняется неустойчивыми погодными условиями. Поэтому норму высева семян ученые рекомендуют увеличить на 30 процентов по сравнению с весенней.
При наступлении подходящей погоды - ночью заморозки, днем +2...+3oС - мы высеваем семена моркови в бороздки и заделываем их рыхлой землей, которая была запасена раньше. Можно дополнительно замульчировать посевы. Но эту мульчу нужно будет убрать весной, чтобы почва над семенами лучше прогревалась солнцем. Поливать посевы не нужно. Семена получат влагу весной при таянии снега. Они набухнут и начнут прорастать. Как известно, семена моркови содержат эфирные масла, а потому всходят медленно. Но при подзимнем посеве они взойдут уже к моменту весеннего сева моркови. При необходимости нужно будет провести прореживание, а дальше - обычный уход, как и за весенней морковью. А корнеплоды вы сможете выборочно убирать уже с конца мая.
Татьяна