Читать первую часть статьи: Выращивание многолетнего лука косого (Allium obliguum)
Население Урала и Сибири традиционно использует лук косой в пищу в качестве ранней зелени. Луковицы с острым чесночным вкусом и запахом в основном используют в свежем виде вместо чеснока, а также для засолки и маринования овощей или в качестве специй при консервировании. Луковицы можно солить на зиму. Вот один из рецептов.
Рецепт
Для засолки используют надземную часть или растения целиком вместе с луковицами. Растения промывают, обсушивают, укладывают в бочки или стеклянные банки, переслаивая специями - зеленью укропа, корнями хрена, лавровым листом, душистым перцем и др., заливают 5%-ным раствором поваренной соли, сверху прикрывают деревянным кругом, который прижимают небольшим гнетом.
В первые дни после заливки на поверхности выступающей жидкости появляется пена. Ее нужно удалять, а круг и гнет несколько раз промывать свежим раствором соли. Через 10-15 дней, когда брожение закончится, емкость доливают свежим рассолом, закрывают и ставят в холодное место.
А. Агафонов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
В. Алексеев,
кандидат сельскохозяйственных наук