Читать 1 часть Как ускорить созревание томатов
Вот некоторые сведения об этом, почерпнутые мною из отечественной и зарубежной литературы.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать примерно по полкило помидоров. У сырых помидоров очень сильно выражены антибактериальные свойства, сильнее, чем у томатного сока. Однако сок потреблять удобнее.
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого томатного сока, не позже чем за 15 минут до еды. Или после еды - через 2 часа. Во время еды рекомендуется пить сок в том случае, если нет супа.
Ликопин лучше усваивается организмом из томатов, прошедших тепловую обработку. Мужской части населения врачи предлагают ежедневно есть кетчуп, хотя бы по одной столовой ложке.
В кожуре розовых томатов обнаружен селен, усиливающий иммунную систему, особенно по отношению к раковым заболеваниям, и повышающий умственные способности. Совсем недавно ученые установили, что противораковый эффект томатов проявляется гораздо сильнее, если их едят с капустой брокколи. Поскольку в томатах содержится много калия, их рекомендуют людям с больным сердцем.
Правда, в последние годы врачи стали вновь говорить о том, что нельзя увлекаться томатами тем, у кого нездорова печень.
Для стимуляции роста волос рекомендуется втирать в кожу головы помидорную кашицу. Ею же можно протирать мозоли для их размягчения.
У нас это пока малоизвестный рецепт. Между тем за рубежом с аппетитом жуют вяленые томаты. Сушат их до вяленого состояния следующим образом.
Плоды средних размеров режут на части - на 4-6-8 каждый томат, немного подсаливают, кладут на решетку сушилки или духовки и сушат при слегка приоткрытой дверце 8-12 часов при температуре 45-55°С, пока дольки не станут вялеными, чтобы можно было разжевать.
В процессе сушки томаты теряют 3/4 своего веса. Высушивние идет быстрее, если с томатов предварительно снимают кожицу. С кожурой они, похоже, вообще никогда не высохнут. Хранят в стеклянных банках в темном прохладном месте.
Если есть сушилка для сушки овощей, то можно понизить температуру процесса до 30-40 градусов.
Перед использованием ломтики кладут на несколько часов в маринад: вода, специи - укроп, базилик, тимьян, душица, чеснок, лук сушеный, добавляют 2 ст. ложки уксуса на 1 л воды. Перед употреблением дают маринаду стечь, заливают растительным маслом.
Есть и такой рецепт маринования сушеных ломтиков: кладут их на час - два в теплую подсоленную воду. Добавляют уксус, опять выдерживают 1-3 часа. Сцеживают, добавляют специи по вкусу, дают насытиться ароматами около часа, заливают растительным маслом, подают как гарнир к мясу или добавляют в пиццу, в салаты.
Эту заготовку делают так же, как чернику в собственном соку. Взять четыре одинаковых банки, по 0,8 или 0,5 л, нарезать в них кружочками помидоры. Поставить их в кастрюлю, на дно которой положена салфетка, залить кастрюлю водой по плечики банок, поставить на газ.
Помидоры через некоторое время дадут сок. Когда они покроются соком и сильно осядут, заполнить три банки из четвертой, чтобы они были полностью покрыты соком, накрыть крышками, покипятить минут 10-15, закатать. Хранить в холодильнике. Использовать зимой для заправки супов, щей, мяса, или есть как салат, со сметаной.
На трехлитровую банку потребуется 1,5-1,7 кг томатов средних размеров, более спелых, чем бланжевые, 3 больших зонтика укропа, 4-5 листьев черной смородины, 1 зубок чеснока, 7-8 горошин черного перца, 1 стакан ягод красной смородины.
Все уложить в банку, залить кипятком, дать постоять 20 минут. Слить, вскипятить. Сразу добавить 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли. Как только закипит, влить в банку, закатать.
Можно немного поменять состав специй: 3 зонтика укропа, 2 зубка чеснока, 6 горошин перца, 4-5 листьев черной смородины, 2 листика вишни. Делают точно так же, в конце добавляют 1 ст. ложку уксуса.
На дно стерильной банки положить листик сельдерея или лимонника, а можно ничего не класть: сок сам по себе достаточно вкусен и душист. Уложить некрупные целые помидоры, у которых надо проколоть места их прикрепления к плодоножке, чтобы они не растрескались. Залить помидоры кипящей водой, выдержать 20 минут, воду слить, процедуру повторить. Всыпать в банку объемом 3 л 1 ст. ложку соли с небольшой горкой, сразу залить яблочным соком из паровой соковарки или кипящим соком, приготовленным из яблок. Банку закатать и спрятать под подушку для остывания. В трехлитровую банку входит примерно 1,2-1,3 л сока.
На трехлитровую банку подготовить: 6 некрупных зубков чеснока - порезать их вдоль, 3-5 веточек петрушки с черешком, 3-5 зонтиков укропа, 3 листа черной смородины, 5 см корня хрена - порезать вдоль.
Уложить в банку крепкие, плотные помидоры, чередуя их с зеленью, залить кипятком, дать постоять 20 минут, слить, и на этой воде приготовить маринад, добавив 200 г сахара, 2 ст. ложки соли без горки, 3 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 3-5 гвоздичных бутончиков, 1 ч. ложку уксусной эссенции. Залить помидоры кипящим маринадом, закатать - и под подушку.
Дно большой банки - 5 или 10 л - выстелить листьями хрена, смородины вишни. Затем уложить бурые помидоры, сверху - слой красных помидоров с колечками хрена. Укрыть листьями вишни, смородины и хрена. Залить рассолом: соль 800 г на 10 л воды. Сверху положить гнет, поставить в прохладное место.
На 1 кг томатов берут 20 г укропа, 1 г острого перца в стручках, по 15 г листьев черной смородины и хрена. Специи укладывают в 3 слоя: на дно банок, в центре и сверху. Остальное пространство занимают томатами, которые заливают соленой водой: 60 г соли на 1 л воды для созревающих томатов, 80 г - для полностью созревших. Для мелких плодов концентрация соли снижается на 1г на 1 л. Воду брать жесткую. Сверху кладут гнет. Первые 3-4 дня банки держат при комнатной температуре, не выше 22-24 градусов, чтобы не развивались ненужные бактерии. Затем банки ставят в более холодное помещение. Через месяц - полтора томаты готовы.
Л. Бобровская, садовод
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов