Не любят садоводы это растение, считая его злостным сорняком. Только вырвешь с корнями, переберешь землю, а он снова заполонил весь сад..
Садоводы и огородники прекрасно знают, что сныть — это ползучее корневище, которое невозможно вывести, резные листья и ароматный зонтик-цветонос. Вот цвести сныти и не надо давать, а зелень — обязательно используйте на своем столе!
Рано весной на ней появляются росточки, такие нежные, что жалко их вырывать. И не надо. Из молодой зелени сныти можно приготовить отличный салат, особенно ценный весной, когда еще мало овощей и зелени.
Летом, когда после укоса отрастут новые нежные листочки, можно использовать их для приготовления щей, борщей, да и вторых блюд. Японцы, к примеру, салат из сныти предпочитают обычному во все времена года.
Наши предки с давних времен употребляли сныть в пищу. В "Житии старца Серафима Саровского, пустынножителя и затворника" преподобный отец рассказал о том, что три года питался только одной снытью: и щи варил, и квасил как капусту, и сушил на зиму. Вот и прожил святой до глубокой старости. Ведь в этой траве содержится много витамина С, протеина и до 3% жира, а также других биологически активных веществ, влияющих положительно на сердечную мышцу.
В народной медицине сныть используют при различных заболеваниях — цинге, подагре, ревматизме, воспалениях желудочно-кишечного тракта. Вот вам и обыкновенная сныть — сорняк, который надо выращивать на своих участках, а не вырывать!
Молодые листочки сныти нашинковать, добавить растительное масло, пол-яйца, уксус, соль, сахар — по вкусу.
Для приготовления блюда потребуются листья сныти — два пучка (около 500 г), хрен тертый — 100 г, сметана — 4 ст. ложки, соль по — вкусу.
1 часть сныти, 1 часть садовой лебеды, 1/3 часть щавеля.
Все мелко порезать, чуть подсолить, перемешать и тушить 5 минут (без воды). Разложить в стерилизованные банки (лучше небольшого объема) и закатать. Зимой использовать для приготовления щей и борщей. Сныть прекрасно заменяет белокочанную капусту.
Ha своем участке я сныть использую с момента ее отрастания и до глубокой осени в свежем виде, а зимой — в заготовках. Не выводите сныть в своих caдах!
В. Шевчук,
садовод
Гость
|
А почему нет фото этого сорняка, не все же могут знать как она выглядит ?
|