Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Вино и варенье из аронии

Читать предыдущую часть.  Арония или черноплодная рябина

Вино из черноплодной рябины

Впервые с черноплодной аронией я познакомилась, будучи студенткой Тимирязевской академии, на практике в садах Горного Алтая.

Это как раз совпало с годами ее активного возделывания. Оттуда и привезла в наш семейный сад несколько ее кустиков. Они разрослись в мощные, высокие кусты, ежегодно дававшие обильный урожай.

Ящиками я собирала ее ягоды, отжимала сок и готовила из него замечательное вино: красивого рубинового цвета, густое, тяжелое, как говорят виноделы, «с телом», а вкусом, по словам одного знакомого эксперта, «…что-то из области мускатов».

Устраивала меня и простота приготовления этого вина. Зрело оно девять месяцев и бывало готово к майским дням, к дню рождения моего отца. Но чем дольше оно стояло, тем становилось лучше.

Нас, студентов «Тимирязевки», учила делать это вино на занятиях по виноделию Софья Владимировна Краснокутская, за что в очередную антиалкогольную компанию была обругана газетой «Правда» в статье «Градусы Краснокутской». А я благодарна ей и поныне.


домашнее вино

Вино из аронии

Вино из черноплодной рябины

А делать вино из аронии нужно так. Из спелых ягод отжимают сок (можно через соковыжималку), на каждый литр сока берут 200 г сахара, 1 стакан воды и, добавив закваску, сливают в бутыль.

На четвертый, седьмой и десятый день брожения в бутыль добавляют по 40 г сахара на каждый литр смеси. Бутыль держат в теплом месте, горлышко закрывают марлей или ватой. После окончания брожения вино сливают с осадка при помощи трубки.

Если этого не сделать или запоздать, оно будет мутным и с излишней горчинкой. Затем возвращают вино в прежнюю (вымытую) бутыль, прикрывают горлышко марлей и оставляют зреть – для этого нужно не менее девяти месяцев. Простоит дольше – будет только лучше.

Для приготовления закваски можно использовать любые перезрелые немытые ягоды. Их помещают в бутылку, добавляют полстакана воды и столько же сахара, встряхивают и выдерживают при 32…34°С в темном месте до брожения. Особенно хороша для закваски малина, даже чуть подгнившая, ее нетрудно отыскать осенью в малиннике.

Сейчас в России интерес к черноплодной аронии, можно сказать, пропал, и она как-то незаметно стала в наших садах золушкой. Ее уже не встретишь, как раньше, почти в каждом семейном саду. Практически не стало аронии и в промышленных насаждениях.


малиновое вино

А вот за границей она становится популярной. Ее промышленные насаждения имеются в Польше, Словакии, Чехии, Германии. Плоды используются для приготовления соков, концентратов, их замораживают (в том числе и в виде жмыха). Мировой лидер в производстве, переработке и экспорте аронии – Польша, крупнейшие потребители – Германия, Австрия, скандинавские страны и США.

И мне думается, что у нас аронию незаслуженно забыли, не оценив по достоинству, и что эта универсальная культура еще займет свое место в российском саду, особенно в районах рискованного садоводства, и мы не будем завозить в нашу страну продукцию из ее ягод.

Заготовки из плодов аронии на зиму

Вино из черноплодной рябины

«Вишневое» варенье. Чтобы варенье из черноплодной аронии приобрело вишневый аромат, его нужно варить с вишневыми листьями. Аромат будет сильнее, если собрать их заранее – в начале лета и высушить. На 1 кг плодов рябины берут 100 штук сушеных вишневых листьев, 3 стакана воды, 1 кг сахара. Можно использовать и осенние листья, но в большем количестве.

Половину листьев следует проварить 5 минут в нужном объеме воды и дать настояться. Остывший отвар процедить, залить им плоды рябины и оставить на 6 часов. Затем жидкость слить и проварить в ней остальные листья, после чего процедить и сразу же залить ею рябину. Через 2 часа ягоды отцедить, опустить в сироп, приготовленный из 1 стакана отвара и сахара, и варить до готовности.

Варенье в скороварке. Положить в скороварку 2 кг плодов аронии, 600 г сахара и влить 400 г воды. Закрыть крышку, поставить скороварку на огонь и с момента кипения («шипения» скороварки) варить 10 минут. Охладив скороварку, переложить варенье в эмалированную кастрюлю, добавить еще 600 г сахара, размешать и варить до готовности.

Весьма оригинальное варенье можно сварить из аронии с зелеными помидорами, которые садоводы частенько просто выбрасывают. Важно только, чтобы они были абсолютно зелеными, розовые уже не подойдут.


вино из крыжовника

Помидоры моют, удаляют потемневшие места, режут, засыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг помидоров) и ставят варить на слабый огонь. Когда сахар растворится, добавляют предварительно вымытые плоды аронии (тоже 1 кг) и варят до готовности. Чтобы убрать терпкость аронии, в самом конце варки в варенье добавляют 15-20 вишневых листочков.

Ирина Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук
www.sad.ru

8501

Вино и варенье из аронии


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru