Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты заготовок и снадобий из китайского лимонника

Читать часть 3:  Лимонник китайский — размножение и формирование лианы

Целебные свойства китайского лимонника

Лимонник китайский

В качестве лекарственного средства лимонник был описан еще в первой китайской книге по фармакопее за 250 лет до н.э. В древнем Китае придворные лекари использовали лимонник в качестве основного компонента при приготовлении лекарственных снадобий для восстановления половой потенции. Он входил в перечень предметов, доставляемых в виде подати в императорский дворец.

Выдающийся ученый Чжени-Чиань (VII в.) писал: "Лимонник восстанавливает силы при утомлении, способствует тому, что человеческое тело испытывает бодрость и ловкость". В более поздней фармакопее, составленной в 1596 году Ли-Ши-Чженем, предлагают использовать лимонник в качестве желудочного средства. В Китае, например, лимонник использовали в таких количествах, что вывоз его сушеных плодов из России в ХIХ столетии ежегодно составлял несколько десятков тонн.


Шалфей

О замечательных свойствах плодов лианы сложено немало легенд. Его чудодейственные качества издавна использовали гольды (дальневосточные жители), промышлявшие охотой: отправляясь в дальний путь, они запасались свежими и сухими ягодами лимонника. Горсть его плодов помогала им поддерживать и восстанавливать физические силы, снимать усталость, повышать остроту зрения, даже в ночное время, и передвигаться без устали целый день, не принимая даже пищи.

Сок ягод лимонника выручал рыбаков, страдавших от морской болезни и цинги в течение длительного плавания. В годы Великой Отечественной войны (с 1942 г.) нашим летчикам во время ночных боевых вылетов выдавали препараты лимонника для обострения зрения.

Лимонник и препараты, изготовленные на его основе, имеют большую популярность среди спортсменов, альпинистов, туристов и др., так как повышают выносливость, зоркость, слух, остроту мысли, стимулируют центральную нервную систему и, что очень важно, не истощают ее.


климакс

Интересно действие лимонника при гастритах: он способен понижать и повышать кислотность в зависимости от того, какие части растения при этом используют. Так, при пониженной кислотности назначают трижды в день перед едой сок (1 столовая ложка), а при повышенной — порошок семян (1 г).

Максимальной нормой для здорового человека являются, на мой взгляд, всего 4-6 семян этой ягоды. Через час после приема мягко (незаметно) наступает действие, которое длится 5-6 ч. Тогда турист, путешественник или альпинист может спокойно пройти десятки километров и штурмовать горы, рыболов-зимник или охотник — весь день перемещаться по льду или по лесу без усталости в поисках рыбы или добычи, водитель может провести очень много часов за рулем машины или самолета, студент — целые сутки готовиться к экзамену и т.д.


Лимонник китайский

Добавлю: иногда достаточно (постоянно практикую на себе) съесть 10-12 свежих листочков лимонника, как быстро чувствуешь подъем физических сил.

Наибольшее целебное свойство у лимонника имеют его семена. Оно обусловлено целым комплексом биологически активных веществ (лигнанов), которые и определяют стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие, оказываемое препаратами лимонника на организм. Плоды накапливают макроэлементы: калий, марганец, кальций, железо и др. Они также содержат бор, титан, молибден и серебро.

Листья, побеги, корневища и корни лимонника также богаты эфирными маслами и витаминами. Так, в листьях в пять раз больше витамина С, чем в плодах (130 мг%). Стимулирующие, тонизирующие и адаптогенные вещества обнаружены также в мякоти, кожице и плодоносах ягод, в листьях, коре, побегах, корневищах и корнях лимонника.

Таким образом, все части лианы служат источником биологически активных соединений. При культивировании в саду ценные свойства этого растения сохраняются. В различных регионах страны в зависимости от условий и места его выращивания химический состав лимонника может несколько колебаться.

Рецепты из китайского лимонника

Из ягод лимонника в домашних условиях готовят соки, сиропы, компоты, джемы, морсы и многое другое. Перед переработкой ягоды отделяют от плодоножки, перебирают и промывают кипяченой водой.

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Ягоды подсушивают на марле, перемешивают с двойным по объему количеством сахарного песка, помещают в стеклянные поллитровые банки с хорошо притертой крышкой, хранят в холодильнике.



Сок лимонника

Из созревших ягод отжимают сок (через 2 слоя марли), который разливают в стерильные бутылки емкостью 100-250 мл, хранят герметично закрытым в холодильнике либо стерилизуют 5 минут при температуре 90°С. Подготовленный таким образом свежеотжатый сок в хорошо закупоренной таре хранится годами, не теряя своих качеств (но открытую емкость используют как можно быстрее, потому что сок быстро плесневеет, особенно при комнатной температуре).

Натуральный сок лимонника получают и таким путем. Спелые плоды в стеклянной или эмалированной посуде засыпают слоем сахарного песка. Через 3-4 дня ягоды полностью отдают сок, который помещают в плотно закупоренные стеклянные бутылки.

Сок используют для подкисления и ароматизации многих блюд, для букетирования вин. Можно добавлять в кисели или компоты из других фруктов, он придает им яркую окраску и приятный аромат.

Например: яблоки зимних сортов тщательно моют и укладывают в стерильные банки с ягодами лимонника, затем заливают кипящим консервирующим раствором (на 1 л воды 300 г меда или сахарного песка, 30-50 г яблочного уксуса). После стерилизации банки закатывают.

Сок можно употреблять в качестве приправы к чаю (чайная ложка на стакан).

Сироп из ягод

Сок сливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока), подогревают, перемешивая, до растворения сахара и разливают в стерильные бутылки. Хранят в темном прохладном месте.



Морс из лимонника

1 л сиропа разводят 10 л охлажденной кипяченой воды, выдерживают сутки в прохладном месте. Подают как освежающий напиток.

Кисель из лимонника

В кипящий морс вливают разведенный в холодной воде крахмал, помешивают и снимают с огня в момент закипания.

Сок лимонника из сушеных ягод

Для заготовки сушеной продукции плоды рассыпают на марле или мешковине одним слоем, перебирают, слегка подвяливают на воздухе, в течение 3-4 суток сушат в духовом шкафу при температуре 50-55°C. Хранят высушенные ягоды в открытой стеклянной посуде, так как в закрытой они сыреют и портятся, либо в мешочках, пакетах в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — 2 года.

Для приготовления сока 3-4 столовых ложки сушеных плодов заливают литром воды, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают 10-12 часов, процеживают через марлю, добавляют сахар (стакан на литр жидкости), нагревают до растворения его при постоянном перемешивании, разливают в емкости.


черника

Сушеные листья и побеги

Сбор листьев начинают в первой половине августа. С растения берут не более четверти листьев, чтобы не нарушить процесс успешного созревания плодов лианы. Для этого мероприятия выбирают теплые ясные дни после высыхания росы. Чтобы не повредить кусты, срывают листья только снизу, обрывая толстые, сочные черенки, измельчают и раскладывают тонким слоем на марле или бумаге, обязательно под навесом в тени или же в хорошо проветриваемом помещении. От прямых солнечных лучей листья обесцвечиваются, теряют естественную окраску; от влаги чернеют и плесневеют. Не реже одного раза в сутки сырье переворачивают. Усушка листьев составляет 70-80%.

Хранят заготовку в стеклянных банках, чтобы не потеряла аромата. Сухие листья и побеги служат прекрасной добавкой к чаю. Для заварки чая берут 10 г (3-4 ложки) сухой массы на литр кипятка.

Лимонниковая настойка

Чистый ягодный сок фильтруют через марлю и на 1 л сока добавляют 200 г сахарного песка и 150-200 мл питьевого спирта. Затем смесь взбалтывают, разливают в бутыли и закупоривают деревянными пробками, обмазывают сургучом. Две недели бутыли держат в холодильнике (при 2...5°С), взбалтывая несколько раз в день. Затем отстаивают месяц.

Вино из лимонника

Свежие ягоды засыпают сахаром 1:1 и держат 2-3 суток при комнатных условиях. Когда сок выйдет из ягод, его сливают в отдельную посуду (бутыль объемом 1-3 л). К соку добавляют немытых ягод (3-5 изюмин и при возможности по 5-7 ягод малины, черной смородины и черноплодной рябины). На бутыль надевают стерильную медицинскую тонкую перчатку, в одном пальце которой иголкой делают небольшую дырочку. Именно через нее и будет выходить газ при брожении сока. После окончания этого процесса вино разливают по небольшим емкостям и плотно закупоривают.

Спиртовая настойка

Из отмытых раздробленных семян лимонника готовят 70%-ную спиртовую настойку. Хранят в темном прохладном месте. Для лечебных целей используют 20-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи или через 4 часа после еды. Также хорошо известна 20%-ная настойка семян лимонника, приготовленная на основе 96%-ного спирта (при меньшей концентрации спирта действующие вещества лимонника извлекаются хуже).

Водная настойка

Для ее приготовления берут равное количество сухих листьев, стеблей и ягод, измельчают, заливают 250 мл кипящей воды и настаивают (можно в термосе).

Хочу предупредить: прежде чем начинать регулярный длительный прием концентратов из лимонника, все-таки целесообразно посоветоваться с врачом, так как это достаточно сильный биостимулятор, и у каждого человека есть своя норма; при передозировке возможно перевозбуждение сердечно-сосудистой и нервной системы

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник лаборатории микробиологической защиты

879

Рецепты заготовок и снадобий из китайского лимонника


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru