Читать предыдущую часть. ← Выращиваем редьку
Рецепты блюд из редьки
Теперь несколько
блюд из редьки. Но прежде - общий совет. Для того чтобы смягчить свойственный редьке горьковатый вкус, нарежьте её как можно тоньше и подержите 15-20 минут в холодной воде, или, тщательно перемешав с солью, дайте постоять примерно 10 минут, затем слейте образовавшийся сок. С этой же целью к редьке можно добавить квашеную капусту, тёртые морковь и яблоки.
Редьковник
Родственники моей жены, зная моё пристрастие к
редьке, в очередной мой приезд к ним приготовили редьковник. Оказалось, что это старинное русское овощное блюдо. Точного рецепта у меня нет, поэтому я опишу его «на глазок». Берётся средней величины редька, очищается, натирается на тёрке и смешивается со столовой ложкой рубленного зелёного лука. К ним добавляется 3 стакана кваса и столовая ложка сметаны. Необычное блюдо? Но есть его очень даже можно.
Редька с маслом
Потребуется:
150-200 г редьки, 2 столовых ложки растительного масла, зелень петрушки или укропа. Соль и уксус по вкусу.
Корнеплоды вымыть, очистить, опустить в холодную воду на 15-20 минут. Затем нашинковать на тёрке с крупными отверстиями, заправить солью, растительным маслом, укропом, уложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки.
Редька со сметаной
Нужно взять
120 г редьки, 30 г сметаны, 3 г сахара, 3 г уксуса, зелень петрушки или укропа – по желанию.
Нашинкованную редьку заправить солью, сахаром, уксусом, сметаной, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Салат «Здоровье»
Потребуется:
100 г редьки, 100 г моркови, 100 г белокочанной капусты, майонез по вкусу.
Нашинковать очищенную редьку, морковь, яблоки, белокочанную капусту. Всё перемешать и заправить майонезом.
Салат из редьки с помидорами
Берем
редьки 50 г, свежих помидоров 30 г, сметаны 40 г, зелень, специи по вкусу.
Обработанную, нарезанную тонкими ломтиками редьку посолить, перемешать и заправить половиной приготовленной сметаны. Положить горкой посередине салатницы и полить оставшейся сметаной. Горку окружить полукружочками красных помидоров и посыпать укропом.
Салат из редьки с яйцом и луком
Потребуется:
редьки 400 г, зелёного лука 50 г, сметаны 100 г, зелени 30 г, яйца 100 г, соль, перец по вкусу.
Очищенную редьку натереть на тёрке, смешать с рубленым зелёным луком и отварными яйцами, заправить солью и перцем. Затем положить в салатницу, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Как видно из этого перечня, все блюда – практически салаты. А ведь, как я уже упоминал, в Японии и Китае, кроме традиционных разнообразных салатов из свежей редьки, её ещё и варят, засаливают и сушат. Но мы пока, пожалуй, до этого ещё не доросли.
Иван Зайцев, садовод