Очень полезен салат из сырого лука: 1 луковица средних размеров, большое яблоко или соленый огурец, лимонный сок по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла или 5 столовых ложек сметаны, 1/2 чайной ложки горчицы.
Очищенную луковицу разрежьте на четыре дольки, затем режьте поперек тонкими ломтиками. Также разрежьте огурец.
Яблоко натрите на крупной терке, все сбрызните лимонным соком, посолите, добавьте 1 чайную ложку сахара.
Растительное масло или сметану разотрите с горчицей и этим соусом заправьте салат.
Также очень полезно луковое вино.
Расскажу, как его приготовить: в литровую посуду поместите 100-150 граммов мелко нарезанного сладкого лука (сорта Эксгибишен, Глобо, Эллан), добавьте 100 граммов меда, залейте хорошим виноградным вином, дайте настояться в течение двух недель, профильтруйте раствор и употребляйте ежедневно по 3-4 столовые ложки.
Вино способствует защите организма от инфекций, укрепляет иммунитет, действует в качестве мочегонного средства.
Валерий Брижань, садовод-опытник