Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты заготовок из голубики

Читать часть 1:Выращивание высокорослой голубики на приусадебных участках

голубика

Плоды голубики употребляют как в свежем виде, так и в переработанном в виде компотов, варенья, желе, джема, пюре, сока и даже пастилы

Варенье из голубики высокорослой

1 кг подготовленных ягод залить сахарным сиропом (на 1 кг сахара 1,5 стакана воды), выдержать в нем 4-5 часов, после чего варить до готовности. Горячее варенье разложить в прогретые банки. Хранить в прохладном помещении.

Компот из голубики высокорослой

Подготовленные (перебранные и вымытые) ягоды уложить в обработанные паром банки, залить горячим сиропом (на 600 мл воды 400 г сахара) и укупорить крышками. Пастеризовать при температуре 90°С: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.

Желе из голубики высокоросло

Из ягод отжать сок, поставить его в холодильник. В горячем сиропе (на 200-250 г ягод 1,4 кг сахара и 1 л воды) растворить желатин (1 ст. ложка), довести до кипения, добавить сок. Процедить, разлить по формам и охладить.

Джем из голубики высокорослой

Подготовленные к переработке ягоды поместить в эмалированную посуду, добавить воду и сахар (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара, 300 мл воды) и варить на слабом огне до готовности. В конце уваривания для улучшения вкуса рекомендуется добавить лимонную кислоту (3 г).


Варенье из крыжовника

Уваренный кипящий джем разложить в подогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и установить в емкость с водой, нагретой до 70-80°С, для пастеризации. Пастеризовать: банки емкостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин. По окончании пастеризации банки герметично укупорить и охладить, не переворачивая.

Пастила из голубики высокорослой

Подготовленные ягоды варить на слабом огне 15-20 минут, после чего горячими протереть через сито, смешать с сахаром (на 1 кг ягод 0,6-0,7 кг сахара), уварить до нужной густоты и разложить в лотки. Хранить в холодном месте.


черника

Сок из голубики высокорослой с мякотью

Подготовленные ягоды залить кипятком, выдержать 10-15 минут, воду слить, ягоды размять деревянной ложкой, сок отжать, добавить сахарный сироп, прокипятить, разлить в банки и пастеризовать: банки емкостью 1 л — 15 минут, 2 л — 25 минут.

1кг ягод — 200 г 60% сахарного сиропа.

Дмитрий Брыксин,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина

138

Рецепты заготовок из голубики


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru