Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Кулинарные рецепты из водяного кресса

Читать предыдущую часть: Водяной кресс — выращивание на подоконнике

суп-пюре из водяного кресса

Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде в салатах, а также в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и сыром. Он составляет отличный гарнир для дичи. Древние римляне готовили кресс с перцем. Французы готовили вкусный зеленый суп Potage cressonier из кресса и картофеля. В Китае, где название этого растения означает "западный водяной овощ", из кресса готовят супы, но его никогда не подают свежим.

В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Суп-пюре с картофелем и крессом

Нагреть в кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить 2 горсти порезанного шнитт-лука в течение 1-2 минут с солью и перцем. Добавить 300 г готового картофельного пюре, 1/2 очищенного от семян и мелко порезанного перца чили и 400 мл куриного или овощного бульона. Довести до кипения и добавить 2-3 горсти кресса. Взбить в кухонном комбайне. Вернуть в кастрюлю, разогреть и приправить по вкусу. Подавать, украсив шнитт-луком.

Зеленый соус с крессом

Вскипятить 300 мл густых сливок с 1 мелко порезанной луковицей шалота и варить, пока смесь не уварится на 1/3. Обжарить горсть кресса в 25 г сливочного масла и добавить к сливками. Если хотите, можно разбавить соус, добавив кипящее молоко. Приправить по вкусу и побрызгать лимонным соком. Взбить в кухонном комбайне, если хотите.

Салат с крессом и апельсином

Натереть цедру 2 апельсинов на мелкой терке, затем очистить их острым ножом, срезая всю белую корку. Вырезать ножом дольки между пленками и положить их все в миску вместе с соком, который будет капать, пока вы разделываете апельсин. Сделать заправку, смешав 2 ст. ложки оливкового масла с 1 ст. ложкой апельсинового сока, тертой цедрой, щепоткой сахара, солью и перцем. Перемешать пучок кресса с заправкой и посыпать смесью дольки апельсина.

Жареный лосось с соусом с крессом

Взбить 110 мл винного уксуса, 55 г растительного масла и 55 г кресса. Отставить на некоторое время, чтобы заправка настоялась. Смазать 2 кусочка филе лосося по 200 г растительным маслом, приправить. Обжарить с обеих сторон на горячей сковороде. Положить в середину тарелки горку кресса, а сверху положить кусок лосося. Посыпать кунжутными семечками (2 ст. ложки) и полить заправкой.

Огуречный суп с крессом

Растопить 55 г сливочного масла, добавить 2 пучка порезанного зеленого лука и 1 крупный огурец, очищенный от семян и мелко порезанный. Готовить до мягкости и добавить 2 пучка кресса, соль и перец. Добавить 1 л воды или слабого бульона. Довести до кипения и варить 5 минут. Взбить и подавать либо теплым со сметаной, либо холодным.

Суп из кресса

Обжарить половинку мелко порезанной красной луковицы в сливочном масле в кастрюле в течение 2 минут, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока и готовить еще 2 минуты. Влить 290 мл овощного бульона, 4 ст. ложки сливок и 4 ст. ложки молока. Приправить по вкусу и варить 2 минуты. Перед тем как взбить суп в кухонном комбайне, добавить половину пучка кресса. Подавать суп, украсив веточкой мяты.

Салат из кресса и тыквенных семечек

В салатнице взбить сок половины лимона с 1 ст. ложкой оливкового масла. Добавить 1 пучок кресса, 3 тертые на мелкой терке моркови и перемешать. Сверху потереть 2 вареных яйца. Затем нагреть на сковороде каплю растительного масла, добавить 1 ст. ложку тыквенных семечек, обжаривать пару минут, добавить 1 ч. л. меда и снять с огня. Посыпать семечками салат и подавать.

Салат с цветной капустой, крессом и яйцом

Отварить на пару в течение 4 минут кочан цветной капусты, разломанной на соцветия. Отварить 3 яйца, охладить и порезать вдоль на дольки. Перемешать капусту, яйца и 2 пучка кресса, добавив 4 ст. ложки заправки винегрета, и подавать.

Форель, фаршированная крессом

Мелко нашинковать 2 пучка кресса, перемешать его со 100 г творога, 1 ст. ложкой хрена, 1 сырым яйцом и приправами. Начинить смесью 4 крупных форели без костей и завернуть каждую рыбину в большой лист фольги, смазанной маслом. Запекать в духовке при 180°С в течение 20 мин, пока рыба не будет легко разламываться вилкой.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Смешать 75 г сливочного сыра и 59 г очищенных и порезанных креветок, приправить по вкусу. Намазать 4 куска хлеба начинкой, густо посыпать крессом, накрыть 4 кусками хлеба. Срезать корки и порезать бутерброды на 4 части по диагонали, чтобы получились треугольнички.

Светлана Шляхтина

130

Кулинарные рецепты из водяного кресса


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru