Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты из шиповника

Читать предыдущую часть: Шиповник: агротехника, перспективные сорта

Рецепты из шиповника

Перед сушкой плоды перебирают, удаляют поврежденные. Сушат их, рассыпав тонким слоем в проветриваемом сухом помещении, но не на солнце. Еще лучше, проветрив 2-3 дня, досушить их в духовке при температуре 70-90°С (с открытой дверцей). Плоды периодически перемешивают, не допуская их подгорания. Высушенные плоды используют для приготовления витаминного чая, для этого их заливают кипятком (1-1,5 столовой ложки плодов на стакан кипятка) и отстаивают в термосе.

Кроме того, для приготовления витаминных чаев можно сочетать плоды шиповника с ягодами черной смородины, брусники и рябины. Большую пищевую ценность имеют продукты переработки плодов шиповника (варенья, компоты, повидло и т.д.). Они отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Варенье. Свежесобранные плоды перебираем, удаляя сор, разрезаем пополам, очищая от семян и волосков, тщательно промываем в холодной воде. Перед варкой плоды опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, затем в холодную. На 1 кг плодов берем 800 г сахара. Чтобы дольки остались целыми, помещаем их в эмалированную посуду, заливаем горячим сиропом и оставляем на ночь. Довариваем на следующий день на медленном огне.


Варенье из крыжовника

Компот. Плоды очищаем, как и на варенье, бланшируем, укладываем в банки и заливаем горячим сахарным сиропом. На 1 л воды 400 г сахара. Пастеризуем перед этим банки в течение 15 минут на водяной бане. Далее закатываем компот металлическими крышками.

Повидло. Промытые, очищенные плоды укладываем в эмалированную посуду, наливаем немного воды, доводим до кипения и варим на медленном огне до размягчения. Протираем размягченные плоды через сито. На 1 кг массы добавляет 500 г сахара и варим до загущения при постоянном помешивании.

Дмитрий Брыксин,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина
Евгения Брыксина, соискатель

304

Рецепты из шиповника


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru