Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты блюд и заготовок из сельдерея

Читать предыдущую часть: Выращивание сельдерея, виды и сорта

Сельдерей в кулинарии

Маринованный сельдерей

С XV века он получил широчайшее применение в кулинарии в Европе, как в свежем, так и в переработанном виде. У нас же он до сих пор мало выращивается и потребляется, хотя имеется довольно много сортов, семена доступны. Причина, на мой взгляд, — незнание полезных свойств этого растения, агротехники, способов переработки, кулинарных рецептов. Дело и в менталитете россиян. Например, мне даже родственников, друзей и знакомых пришлось приучать к потреблению сельдерея (равно как и кориандра, базилика и т.п.), втихаря добавляя его в салаты.

• Сельдерей можно использовать как пряновкусовое растение для приготовления ароматических приправ к салатам, гарнирам, супам, как зеленое съедобное украшение для стола.
• Из черешков и корнеплодов готовят самостоятельные блюда: тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей.
• Из смеси овсяных хлопьев и корнеплодов готовят сельдерейные котлеты.
• Он отлично сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами и в салатах, и в тушеном виде.
• Салаты из сельдерея можно приготовить в смеси с картофелем и помидорами, морковью и бобами, зеленым горошком, кукурузой, фруктами, любой зеленью, мясом, рыбой и т.п.
• Сельдерей используют при приготовлении солений, консервов.
• Листья и корнеплоды солят, консервируют, сушат, делают специальные заправки и добавляют их зимой в супы, вторые блюда.
• Черешковый сельдерей, мелко порезав, маринуют.
• Сельдерей можно заготавливать впрок, чтобы лакомиться зимой вкусными витаминными супами. Для этого свежий сельдерей замораживают в морозильнике или, нарезав вместе с корнями тонкими ломтиками в один сантиметр, высушивают в тени в проветриваемом помещении.


суп-пюре из водяного кресса

Заправка из сельдерея

Мелко порезать зелень и корнеплоды сельдерея, петрушки, моркови, лук порей. Все компоненты по одной части (по массе) и 1 часть соли перемешать, заложить в банки, укупорить полиэтиленовыми крышками и хранить до использования в холодильнике.

Корень сельдерея маринованный

Свежие вызревшие корнеплоды сельдерея очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками. Нарезанный сельдерей на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем сразу же перенести в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки сельдереем по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 95°С: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.
Сельдерей (корень), вода — 4 стакана, 9%-ый уксус — 1 стакан, гвоздика — 3-4 бутона.

Листья сельдерея маринованные

Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть. На дно банок положить зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.
Сельдерей (листья), вода — 4 стакана, 9%-ый уксус — 1 стакан, соль — 40-80 г, сахар — 40-100 г. На литровую банку: чеснок — 2-4 зубчика, лавровый лист — 2 шт.

Сельдерей черешковый консервированный

Вымытые черешки бланшируют 3-5 минут. На дно подготовленных банок кладут специи (перец, лавровый лист, корицу), укладывают туда черешки, заливают горячим маринадом и стерилизуют в кипящей воде (полулитровые банки — 5 мин.).
На полулитровую банку берут 300-320 г черешков, для приготовления 1 л маринада расходуют 50 г сахара, 40 г соли, 8 г ледяной 96%-ой уксусной кислоты.

Сушеный чеснок с сельдереем

Приправу можно применять для заправки борщей, щей, овощных супов.
Сухой чеснок — 1 часть, сельдерей (сухая зелень) — 1 часть.

В. Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

127

Рецепты блюд и заготовок из сельдерея


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru