Читать часть 3: Применение редьки в медицине и косметике
Благодаря приятному острому вкусу натертые корнеплоды употребляют в пищу в виде салатов с использованием растительного масла, сметаны или майонеза с добавлением зелени эстрагона, мелиссы лимонной, зеленого лука, а также различных холодных гарниров.
В зависимости от характера, степени тяжести и остроты болезни небольшое количество тертой редьки с ведома врача можно добавлять в другие овощные блюда (из свежих огурцов, например). При этом раздражающее действие редьки существенно снижается. Во всех остальных случаях тертую редьку лучше подавать к столу со сметаной или растительным маслом.
Сок редьки самостоятельно или в смеси с другими овощными соками можно использовать в салатах вместо растительного масла или сметаны, а также вместо соли.
Из молодых листьев можно приготовить щи, окрошку, холодный борщ, посыпать ими для украшения всевозможные кушанья.
Кстати, если редька слегка увяла, опустите неочищенные корнеплоды на пару-тройку часов в холодную воду, она снова станет сочной и упругой.
Редька черная или белая — 100 г, томаты — 100 г, яблоки — 50 г, вода — 50 г, сахар, соль.
Редьку вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать кусочками. Томаты и яблоки также нарезать и пропустить все через соковыжималку. К полученному соку добавить охлажденную кипяченую воду, сахар и соль по вкусу, перемешать.
Редька — 2-3 корнеплода, растительное масло — 1-2 столовых ложки, зелень петрушки — 10 г, уксус, соль.
Корнеплоды очистить, опустить в холодную воду на 25-30 минут, натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом и уксусом. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа или петрушки.
Редька — 2-3 шт., морковь — 1 шт., сметана — 2-3 столовых ложки, сахар — 5-10 г, соль.
Корнеплоды очистить, натереть на мелкой терке (хорошо использовать терку для сыра, тогда салат будет нежнее, вкуснее и красивее), заправить солью, сахаром, сметаной.
Редька — 500 г, лук репчатый — 1 луковица средней величины, растительное масло — 1-2 столовых ложки, мелко нарубленная зелень петрушки -1-2 соловых ложки, уксус, перец, соль по вкусу.
Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Когда обсохнет, смешать с мелко нарубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью.
Редька — 200 г, сырая свекла или репа — 1 шт., яблоко — 2-3 шт., сахар, сметана, зелень.
Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу — на мелкой, перемешать, добавить сметану и сахар. Посыпать зеленью.
Редька — 2 шт., морковь — 2 шт., грецкие орехи — 12 шт., половинка лимона, чеснок — 8 зубков, соль по вкусу.
Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и внести в салат. Все еще раз перемешать.
Свежие огурцы — 500 г, редька — 300 г, лимонный сок или сок каких-либо кислых фруктов — 200 г, растительное масло — десертная ложка.
Редьку крупно нашинковать, облить половиной стакана заправки и дать настояться 15-20 минут. Свежие огурцы нарезать наискосок тонкими ломтиками. Сложить на блюде ломтики, восстановив форму целого огурца, и слегка нажать сверху лезвием ножа. Это придаст блюду красивую форму. Выложить горкой белоснежную редьку рядом с огурцом.
Редька — 100 г, морковь — 100 г, яблоки — 100 г, белокочанная капуста — 100 г, корневой сельдерей — 100 г, майонез (или сметана) — 100 г, соль.
Корнеплоды и яблоки очистить, сполоснуть. Редьку и морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать кусочками, капусту нашинковать. Все соединить, перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной, а можно смешать майонез со сметаной в равных количествах.
Приятного аппетита!
Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук
Главные заботы садоводов и дачников в мае
Как удобрения влияют на качество урожая - 2
Выращивание гиппеаструма в квартире
Вертикальный способ выращивания тыкв на арках
Елена Кузьмина: цветоводство – судьба и призвание
Как вырастить подсолнечник под Петербургом
Обработка садов против вредителей
Посадка выращенной рассады в открытый грунт. Типичные ошибки