Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты из редьки

Читать часть 3: Применение редьки в медицине и косметике

Применение редьки в кулинарии

редька

Благодаря приятному острому вкусу натертые корнеплоды употребляют в пищу в виде салатов с использованием растительного масла, сметаны или майонеза с добавлением зелени эстрагона, мелиссы лимонной, зеленого лука, а также различных холодных гарниров.

В зависимости от характера, степени тяжести и остроты болезни небольшое количество тертой редьки с ведома врача можно добавлять в другие овощные блюда (из свежих огурцов, например). При этом раздражающее действие редьки существенно снижается. Во всех остальных случаях тертую редьку лучше подавать к столу со сметаной или растительным маслом.

Сок редьки самостоятельно или в смеси с другими овощными соками можно использовать в салатах вместо растительного масла или сметаны, а также вместо соли.

Из молодых листьев можно приготовить щи, окрошку, холодный борщ, посыпать ими для украшения всевозможные кушанья.


Рецепты из жимолости

Кстати, если редька слегка увяла, опустите неочищенные корнеплоды на пару-тройку часов в холодную воду, она снова станет сочной и упругой.

Напиток из редьки, томатов и яблок

Редька черная или белая — 100 г, томаты — 100 г, яблоки — 50 г, вода — 50 г, сахар, соль.

Редьку вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать кусочками. Томаты и яблоки также нарезать и пропустить все через соковыжималку. К полученному соку добавить охлажденную кипяченую воду, сахар и соль по вкусу, перемешать.

Салат из редьки

редька

Редька — 2-3 корнеплода, растительное масло — 1-2 столовых ложки, зелень петрушки — 10 г, уксус, соль.

Корнеплоды очистить, опустить в холодную воду на 25-30 минут, натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом и уксусом. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа или петрушки.


Салат из редьки с морковью

Редька — 2-3 шт., морковь — 1 шт., сметана — 2-3 столовых ложки, сахар — 5-10 г, соль.

Корнеплоды очистить, натереть на мелкой терке (хорошо использовать терку для сыра, тогда салат будет нежнее, вкуснее и красивее), заправить солью, сахаром, сметаной.

Салат из редьки с луком

Редька — 500 г, лук репчатый — 1 луковица средней величины, растительное масло — 1-2 столовых ложки, мелко нарубленная зелень петрушки -1-2 соловых ложки, уксус, перец, соль по вкусу.

Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Когда обсохнет, смешать с мелко нарубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью.

Выберите свой цветок по знаку зодиака

Салат из редьки с яблоками

Редька — 200 г, сырая свекла или репа — 1 шт., яблоко — 2-3 шт., сахар, сметана, зелень.

Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу — на мелкой, перемешать, добавить сметану и сахар. Посыпать зеленью.

Салат из редьки с грецкими орехами

редька

Редька — 2 шт., морковь — 2 шт., грецкие орехи — 12 шт., половинка лимона, чеснок — 8 зубков, соль по вкусу.

Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и внести в салат. Все еще раз перемешать.


Салат из огурцов с редькой

Свежие огурцы — 500 г, редька — 300 г, лимонный сок или сок каких-либо кислых фруктов — 200 г, растительное масло — десертная ложка.

Редьку крупно нашинковать, облить половиной стакана заправки и дать настояться 15-20 минут. Свежие огурцы нарезать наискосок тонкими ломтиками. Сложить на блюде ломтики, восстановив форму целого огурца, и слегка нажать сверху лезвием ножа. Это придаст блюду красивую форму. Выложить горкой белоснежную редьку рядом с огурцом.

Салат "Здоровье"

редька

Редька — 100 г, морковь — 100 г, яблоки — 100 г, белокочанная капуста — 100 г, корневой сельдерей — 100 г, майонез (или сметана) — 100 г, соль.

Корнеплоды и яблоки очистить, сполоснуть. Редьку и морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать кусочками, капусту нашинковать. Все соединить, перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной, а можно смешать майонез со сметаной в равных количествах.

Приятного аппетита!


Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

439

Рецепты из редьки


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru