Читать предыдущую часть: Монарда – красиво цветущий многолетник
Весенний салат
50 г свежих молодых побегов с листьями, 50 г зеленого лука, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль. Вымытые и слегка просушенные побеги монарды и лук измельчить, положить сверху ломтики яйца и заправить сметаной.
Каша овсяная с монардой
На два стакана воды требуется добавить 200 г овсяной крупы (геркулеса), 20 г свежих листьев монарды, 400 г молока, соль по вкусу. В кипящую воду с молоком всыпать овсяные хлопья, добавить измельченные или протертые листья монарды, соль. Варить на слабом огне до готовности.
Соки (коктейли) из монарды с крапивой
На 1 л воды 1 кг молодой крапивы, 30 г молодых побегов и листьев монарды. Все это промыть и пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить оставшейся частью (0,5 л) воды и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока, добавить соль по вкусу, перемешать. Использовать для напитков к мясным и рыбным блюдам. Хранить в прохладном месте.
Ну, а мне больше всего нравится добавлять листья монарды в чай, различные супы и в любые салаты. И делать это с начала весны до поздней осени.
Ирина Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук
Выращивание земляники: внесение удобрений, поливы, защита от заморозков
Гумат калия «Суфлер» - универсальное органо-минеральное удобрение
Как вырастить вишню под Петербургом
Бесштамбовая формировка кустов винограда
Спрашивайте — отвечаем, консультацию ведет Тамара Бархатова
О нехватке и избытке элементов питания растений
Выращивание и сорта древовидных пионов