Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты из калины

Читать часть 1: Использование калины в медицине и косметологии

Калиновая кулинария

Калина

Перед употреблением или переработкой калину нужно обязательно слегка проморозить (полезные свойства калины при этом не потеряются) – в этом случае горечь удалится, и ее ягоды на самом деле станут сладкими. А о том, что это калина, будет напоминать лишь слабая и очень притягательная горчинка.

Отвар из калины

2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, затем заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревают (под крышкой) 15 минут на кипящей водяной бане или просто настаивают 2-4 часа в теплом месте, охлаждают при комнатной температуре 45 минут. Процедив отвар и отжав ягоды, доливают его до 200 мл кипяченой водой, добавляют мед по вкусу и пьют приблизительно по полстакана 3-4 раза в день до еды. Такой отвар можно приготовить на два дня, хранить его нужно в холодильнике.

Калина в сахарной пудре

Потребуются 1 кг ягод, 200 г сахарной пудры и 5-10 г крахмала. Ягоды поместить в большую емкость, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5-10 минут, затем обсушить при комнатной температуре в течение 10-12 часов.


Рецепты из шиповника

Компот с яблоками

200 г ягод, 400 г яблок, 300 г сахара, 2 литра воды. Яблоки помыть, вырезать серединку и порезать на дольки. Развести сахар в кипяченой воде. Ягоды и яблоки варить в сиропе 8-10 минут. Охладить и подавать.

Пастила

1 кг ягод, 800 г песка. Ягоды заливают одним стаканом воды и варят до размягчения. Протирают через сито, добавляют сахарный песок и уваривают до тестообразной консистенции. Полученную массу нужно переложить на деревянный лоток и подсушить в духовке. Хранить в прохладном, сухом месте.

Джем из тыквы с калиной

Тыква – 500 г, калина – 500 г, сахарный песок – 1 кг. Ягоды калины бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито (либо просто пропустить через соковыжималку). Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито или запечь в духовке и также протереть сквозь сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы оно не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками.

Сок калиновый с сахаром

Калина (ягоды) – 1 кг, сахар – 200 г, вода – 200 мл. Отжать из ягод сок. Мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать. Банки с соком закрыть и пастеризовать в течение 15-20 минут.


голубика

Сок калиновый без сахара

В отжатый калиновый сок, если он предназначен не для употребления внутрь, а для косметических процедур, сахар можно не добавлять. В холодильнике он прекрасно сохраняется без добавления сахара и без пастеризации.

Калина в меду

Подогревают мед, обмакивают в него плоды калины на веточке, кладут на блюдо и подсушивают. Такая калина может храниться длительное время и сохранять свои целебные свойства.

Калина, перетертая с сахаром

Пропустить ягоды через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром по вкусу и хранить в холодильнике.

Ягоды в сахарном сиропе

Калина – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 400 г. Ягоды уложить в стерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать 15-20 минут, затем закатать.

Желе из калины

Калина – 1 кг, сахар – 1 кг. Ягоды заливают двумя стаканами теплой воды и варят до размягчения. Протирают через сито, смешивают с сахаром и снова варят 50 минут. В горячем виде разливают в чистые горячие банки. Хранить желе следует в холодном месте.

Варенье яблочное с калиной

Яблоки – 5 кг, калина – 1,5 кг, сахар – 5 кг. Из калины выжимают сок через соковыжималку. Из яблок удаляют сердцевину, нарезают дольками, засыпают сахаром и варят до состояния, когда капелька сиропа перестает растекаться. Затем варенье нужно остудить, влить калиновый сок, довести до кипения, разложить в банки, закрыть.

Светлана Шляхтина,
г. Ектеринбург

289

Рецепты из калины


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru