Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты блюд из фасоли

Читать предыдущую часть: Как вырастить фасоль в огороде

Кулинарные хитрости

Особых сложностей при приготовлении овощной фасоли, в общем-то, нет. Лопатки предварительно нарезают кусочками длиной 2-3 см (перед этим отщипывают верхние и нижние кончики "лопатки" вместе с плодоножками, а в случае наличия волокон освобождают и от них) и варят 15 минут в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, а затем используют для приготовления вторых блюд и разнообразных салатов.

Или же замораживают. Или маринуют и т.п. Я, к примеру, много раз добавляла фасоль в обычное лечо. Получается очень вкусно. Рецептов, в которых фигурирует овощная фасоль, невероятное множество. Для примера я приведу те, которые мне больше всего нравятся (и не требуют много сил и времени, что не менее важно).

Для сохранения витаминов при отваривании фасоль нужно бросать только в кипящую воду.


блюда из бобов

Замороженная фасоль

Процесс заморозки достаточно прост: нужно отварить фасоль обычным образом в подсоленой воде. Варить надо всего 3 минуты. Затем откинуть фасоль на дуршлаг. После остывания ее следует уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты небольшими порциями (ориентируйтесь на то количество фасоли, которое вам обычно требуется для приготовления одного блюда). В качестве пакетов удобно брать использованные пакеты из-под молока. Затем поместить фасоль в морозильную камеру.

Фасоль острая

Стручки фасоли отварить обычным образом (15 минут). Нашинковать тонкой соломкой морковь, нарезать лук и пассеровать их в растительном масле до готовности, а затем соединить с отваренной фасолью. Добавить свежеразмятые дольки чеснока, соль и красный перец. Хорошо перемешать.

Фасоль с помидорами

Стручки фасоли отварить как обычно. Помидоры нарезать и пассеровать их в растительном масле 2-3 минуты, смешать с фасолью, посолить, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.


Бигос

Фасоль с болгарским сладким перцем

Отварить стручки фасоли. Нашинковать перец, нарезать лук и пассеровать их в растительном масле до готовности, а затем посолить, заправить растертым чесноком и сметаной.

Омлет с фасолью

Стручки фасоли отварить. Выложить на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком (как для обычного омлета), посолить и поджарить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из стручковой фасоли с картофелем

Отварить стручки фасоли. Репчатый лук нашинковать, картофель отварить в мундире, очистить и нарезать дольками. Листья салата также порезать. Все подготовленные продукты перемешать, заправить майонезом, при необходимости добавить соль и перец по вкусу.

Салат из стручковой фасоли и риса

Стручки фасоли отварить. Сварить рис. Смешать фасоль, рис, добавить чуть-чуть томатной пасты (или свежих помидоров), заправить сметаной, добавить по вкусу соль и перец, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.


цветная капуста

Стручковая фасоль, запеченная в сметане

500 г фасоли, 2 моркови, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложки молотых сухарей, соль и перец по вкусу.

Отварить стручки фасоли, добавить соль и перец, перемешать. Форму смазать маслом, посыпать молотыми сухарями. Уложить слоями: фасоль, натертую на крупной терке морковь, фасоль, мелко нашинкованный репчатый лук и опять фасоль. Смазать поверхность смесью сметаны с яйцом. Поставить форму в духовку и запекать примерно 30 минут.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

439

Рецепты блюд из фасоли


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru