Читать предыдущую часть: Как вырастить фасоль в огороде
Особых сложностей при приготовлении овощной фасоли, в общем-то, нет. Лопатки предварительно нарезают кусочками длиной 2-3 см (перед этим отщипывают верхние и нижние кончики "лопатки" вместе с плодоножками, а в случае наличия волокон освобождают и от них) и варят 15 минут в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, а затем используют для приготовления вторых блюд и разнообразных салатов.
Или же замораживают. Или маринуют и т.п. Я, к примеру, много раз добавляла фасоль в обычное лечо. Получается очень вкусно. Рецептов, в которых фигурирует овощная фасоль, невероятное множество. Для примера я приведу те, которые мне больше всего нравятся (и не требуют много сил и времени, что не менее важно).
Для сохранения витаминов при отваривании фасоль нужно бросать только в кипящую воду.
Процесс заморозки достаточно прост: нужно отварить фасоль обычным образом в подсоленой воде. Варить надо всего 3 минуты. Затем откинуть фасоль на дуршлаг. После остывания ее следует уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты небольшими порциями (ориентируйтесь на то количество фасоли, которое вам обычно требуется для приготовления одного блюда). В качестве пакетов удобно брать использованные пакеты из-под молока. Затем поместить фасоль в морозильную камеру.
Стручки фасоли отварить обычным образом (15 минут). Нашинковать тонкой соломкой морковь, нарезать лук и пассеровать их в растительном масле до готовности, а затем соединить с отваренной фасолью. Добавить свежеразмятые дольки чеснока, соль и красный перец. Хорошо перемешать.
Стручки фасоли отварить как обычно. Помидоры нарезать и пассеровать их в растительном масле 2-3 минуты, смешать с фасолью, посолить, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Отварить стручки фасоли. Нашинковать перец, нарезать лук и пассеровать их в растительном масле до готовности, а затем посолить, заправить растертым чесноком и сметаной.
Стручки фасоли отварить. Выложить на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком (как для обычного омлета), посолить и поджарить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Отварить стручки фасоли. Репчатый лук нашинковать, картофель отварить в мундире, очистить и нарезать дольками. Листья салата также порезать. Все подготовленные продукты перемешать, заправить майонезом, при необходимости добавить соль и перец по вкусу.
Стручки фасоли отварить. Сварить рис. Смешать фасоль, рис, добавить чуть-чуть томатной пасты (или свежих помидоров), заправить сметаной, добавить по вкусу соль и перец, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.
500 г фасоли, 2 моркови, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложки молотых сухарей, соль и перец по вкусу.
Отварить стручки фасоли, добавить соль и перец, перемешать. Форму смазать маслом, посыпать молотыми сухарями. Уложить слоями: фасоль, натертую на крупной терке морковь, фасоль, мелко нашинкованный репчатый лук и опять фасоль. Смазать поверхность смесью сметаны с яйцом. Поставить форму в духовку и запекать примерно 30 минут.
Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург
Сливо–вишневые гибриды – новинки плодового сада
Сорта малинно-ежевичных гибридов - Лукреция, Изобильная, Кумберленд и другие - 2
Как вырастить рассаду лука порея и сельдерея
Боярышник сибирский или кроваво-красный
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Выращивание ремонтантной и гибридной садовой земляники из семян
Отцеп из болта и другие рыболовные хитрости
Биопрепарат ФЕНОКС - биологический препарат для очистки почвы от пестицидов и ядохимикатов