Читать часть 1. Полезные свойства черники и голубики
Хранят чернику как полуфабрикат, который всю зиму используют для киселей, компотов, пирогов, в 2-3 литровых стеклянных банках, герметически закрытых крышками.
Приготовление полуфабриката черники
В эмалированную кастрюлю наливают 1 стакан свежеотжатого черничного сока. Насыпают 3 кг очищенной и вымытой черники. Кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты и разливают в стерильные горячие банки. Банки наполняют до краев, закатывают прокипяченными крышками. Перевертывают вверх дном и так оставляют до остывания.
Способ приготовления сока из черники
Очищенные, вымытые ягоды насыпают в таз, который ставят на огонь. Кипятят без воды и хорошо раздавливают ягоды. Размягченную массу помещают в полотняный мешок или в мешок из нескольких слоев капроновой ткани. Дают соку стечь. Существует много способов отжатия сока. Сахарный сироп смешивают с соком, кипятят и в горячем виде разливают в горячие бутылки. Бутылки герметично закупоривают. На 1 кг черники берут 0,5 стакана сахарного песка.
Другой способ приготовления сока
Ягоды растирают в кастрюле. Смешивают с таким же количеством сахара и ставят на двое суток в холодильник или погреб. Массу отжимают, сок уваривают в течение 30 минут и разливают в бутылки.
Сушка черники
После предварительного провяливания черники в сушилке или на открытом воздухе ягоды на подстилках или противнях сушат в духовке при температуре 35-40°С. Ягоды раскладывают слоем 1,5-2 см.
Сухую чернику используют в медицине как средство, закрепляющее желудок. В пищевой промышленности — как высококачественный краситель вин, мармелада, начинок.
Мармелад из черники
Ягоды протирают через сито. На один килограмм ягод добавляют 600 г сахара и варят смесь до тех пор, пока густая масса не будет отставать от дна кастрюли. В горячем состоянии мармелад выливают на блюдце, смоченное холодной водой. Как только мармелад остынет, его нарезают кусочками и складывают в банки. Можно обсыпать сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались.
Морс черничный
Чернику размять, отжать сок, перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 минут, процедить. Отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп. Подают в охлажденном виде. На 1 стакан черники, 0,5 стакана сахарного песка,1 литр воды.
Напиток с сыром
Смешать в миксере в течение 1 минуты 50 г тертого сыра, 30 г черничного сока, 100 г молока.
Напиток из черники и крыжовника
Чистые ягоды крыжовника раздавить, посыпать сахарным песком, залить горячей водой. Протереть через сито вместе с черникой и перемешать с обезжиренными сливками. Приправить по вкусу сахаром, охладить. 400 г черники, 200 г крыжовника, 1 стакан сливок, 5-6 ложек сахарного песка, 1 стакан воды.
Напиток из черники и мяты
Мяту залить кипятком, прикрыть и дать отстояться. Воду вскипятить с сахаром, охладить. Чернику протереть через сито или марлю. Перемешать с сиропом и процеженным настоем мяты. Охладить. Подавать в стаканах, положив в каждый по кусочку льда.
Коктейль черничный
В фужер положить консервированные фрукты (50 г). Добавить мороженое (50 г), малиновый сироп (10 г) и черничный морс (30 г).
Напиток из молока, сливок и черники
Молоко вскипятить, сильно охладить. Ягоды положить в смеситель, добавить молоко и сахарный песок. Включить смеситель на 20-30 секунд. Разлить напиток в стаканчики, в каждый положить по кусочку льда. 750 г черники, 2,5 стакана молока, 3 столовых ложки сахарного песка.
Тамара Бархатова,
садовод
Агротехника плодово-ягодных и цветочных культур в Ленобласти
Выращивание и высадка рассады томатов в теплицу
Рецепты тыквенных блюд к Хэллоуину
Выгонка лука, выращивание сельдерея и пастернака
Сроки обрезки деревьев и кустарников в холодном климате
Выращивание перцев на Северо-Западе с использованием голландского и японского опыта
Яровой чеснок: сорта и особенности агротехники
Как правильно рассчитать и отмерить удобрения
Выращивание многолетнего лука косого (Allium obliguum)