Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты из огуречной травы бораго

Читать часть 1. Огуречная трава бораго вместо огурцов

Кулинарные рецепты

Огуречная трава бораго

В средние века огуречная трава стала столь популярна, что ее добавляли в очень многие блюда. Бурачник ели соленым или засахаренным, в приправах и ботвиньях. Его цветы «…применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы, поднималось состояние духа». Более того, во Франции эту траву называли «радостью сердца» или «сердечным цветком» и широко использовали для ароматизации вин и уксуса, цветы же добавляли в бокалы с вином и прохладительными напитками.

Сегодня особой популярностью огуречная трава пользуется в США и европейских странах. В пищу, как правило, используют молодые листья этого растения. Их добавляют в различные салаты (из огурцов, капусты,  шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, да и просто заменяют ею более прихотливую в культуре зелень, в частности, шпинат. Кроме того, огуречную траву тушат, используют как гарнир к мясу, добавляют в окрошки, супы, соусы и маринады, к жареной рыбе и даже приготовляют из нее начинку для пирогов.


Рецепты из жимолости

Свежими цветами, которые имеют сладковато-медовый вкус, ароматизируют освежающие напитки, такие как крюшон и пунш, а также используют их для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Добавляют свежие цветы и в салаты, а сушеными сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия. Употребляют цветы также и в засахаренном виде. В нашей стране обычно растение кладут в салаты, окрошку, грибной суп и холодный борщ. Остановимся на нескольких простых рецептах с использованием бораго.

«Теплый» салат

Мелко порезать зелень – огуречную траву, укроп, петрушку, зеленый лук – смешать ее с теплым картофельным пюре и залить все сметаной. Соль добавить по вкусу. Такой салат очень вкусен именно в теплом виде. При остывании вкусовые качества салата ухудшаются.

Салат с хреном

Мелко порезанную огуречную траву смешивают с нарезанным ломтиками отварным картофелем, посыпают тертым хреном или добавляют немного заправки из хрена. Затем поливают сметаной и солят по вкусу.

Салат с садовым крессом и сыром

Берут поровну огуречной травы и садового кресса, добавляют натертый на крупной терке сыр (примерно половину от общего объема травы) и растертое вареное яйцо, заливают салат сметаной и солят по вкусу.

Суп с бораго

В кипящий куриный бульон положить картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук и варить до готовности. Ввести специи по вкусу. Затем добавить мелко нарезанную огуречную траву и вареное яйцо, на стол подать со сметаной.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

1432

Рецепты из огуречной травы бораго


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru