Немаловажно, что это полезное растение является съедобным. В пищу используют молодые листья, пока они не развернулись и еще свернуты трубочкой, и молодой стебель, пока он не стал волокнистым и легко ломается пальцами. В это время покрывающая стебель нежная кожица легко снимается. Вкус сочных стеблей своеобразный, слегка кисловатый.
Основное преимущество гречихи — ранневесенний срок ее использования, когда еще нет другой витаминной продукции с огорода. Уже в начале мая из нее можно приготовить суп, щи, компот, кисель повидло, использовать в начинках пирогов гораздо раньше ревеня и даже щавеля.
Вот несколько рецептов блюд с сахалинской гречихой
В кипящую воду засыпать ячменную крупу (на 2 л 3 ст. ложки), варить до мягкости. Положить нарезанные кубиками три картофелины и варить еще 10 минут. Добавить мелко нарезанную, очищенную от кожицы гречиху сахалинскую и варить еще 3-5 минут. При подаче посолить по вкусу и заправить сметаной.
Очистить 0,5 кг молодых побегов гречихи, мелко нарезать и потушить с 0,5 стакана воды. Полученное пюре развести 1 литром воды, добавить 0,5 стакана сахара, вскипятить. Размешать в холодной воде 1 столовую ложку крахмала и влить в кипящий кисель, помешивая. Добавить корицу на кончике ножа.
В 0,5 стакана растительного масла потушить мелко нарезанные 2-3 луковицы репчатого лука или 200 г зеленого лука. Добавить 800 г мелко нарезанной ранней зелени (сныть, крапива и др.), влить полстакана воды и тушить до мягкости. Очистить 800 г сахалинской гречихи, мелко нарезать и добавить к тушеной зелени. Одновременно положить 50 г зелени сельдерея или любистка, всыпать 1 чайную ложку молотых семян кориандра и тушить еще 5-7 минут. Добавить 2-3 размятых зубка чеснока и выключить нагрев. Посолить и поперчить по вкусу и дать постоять несколько минут. Подавать как горячий гарнир к мясу и сосискам или как холодную закуску.
Можно заготовить это блюдо на зиму. Для этого кипящую икру раскладывают в стерилизованные горячие банки, закрывают стерильными крышками, переворачивают и на 6-12 часов накрывают теплым одеялом.
Мелко нарезать 1 кг молодых очищенных побегов гречихи сахалинской, добавить 0,5 стакана воды и тушить на слабом огне до мягкости. Размять в пюре, добавить 1 кг сахара и на слабом огне уварить до тех пор, пока при помешивании за ложкой не будет оставаться глубокая бороздка, края которой не сливаются. Добавить на выбор отдушку (корица, ванилин, мята, котовник лимонный, цедра с лимона или апельсина), проварить еще 1-2 минуты и разложить в банки.
Если Вы заинтересовались этим растением, можете заказать его у меня на сайте sem-ot-anis.narod.ru
Каталог можно также получить по электронной почте — пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru
Геннадий Анисимов,
садовод-опытник,
г. Томск
Выращивание земляники: внесение удобрений, поливы, защита от заморозков
Гумат калия «Суфлер» - универсальное органо-минеральное удобрение
Как вырастить вишню под Петербургом
Бесштамбовая формировка кустов винограда
Спрашивайте — отвечаем, консультацию ведет Тамара Бархатова
О нехватке и избытке элементов питания растений
Выращивание и сорта древовидных пионов