5 кг кабачков без сердцевины, 500 г моркови - красиво натереть их на тёрке для корейской моркови или на простой тёрке. 150 г чеснока нарезать узкими полосками.
Маринад: 0,5 л растительного масла, 3 ст. ложки соли, 300 г сахарного песка, 300 г уксуса (9%).
Кабачки с морковью варить 3-5 минут, постоянно помешивая после закипания.
Чеснок положить в самом конце варки. Разложить всё в стерильные банки, закупорить крышками - и под одеяло. Хранить в любом месте.
На дно банки положить 2-3 горошины чёрного перца, веточку петрушки и укроп. Зелёные помидоры надрезать. Чеснок порезать пластинками и обвалять в красном молотом перце с двух сторон и вставить в надрез помидорины. Сложить их в банку.
Маринад (на 3 литра воды): 3 столовых ложки соли, 1,5 стакана сахарного песка.
Вскипятить, влить туда 300 г уксуса, всё залить в банки и стерилизовать 15-25 минут.
Резаные овощи измеряем литровыми банками: 1 банка фасоли, помыть и замочить на ночь. Нарезать соломкой сладкий перец – 1 банка, 3 банки красных томатов, 1 банка – натёртая на крупной тёрке морковь. Лук порезать полукольцами – 300 гр.
В кастрюлю налить 1,5 стакана растительного масла, 0,7 л воды, добавить 3 ст. ложки соли (без горки), 1 стакан сахарного песка.
Всё сложить в кастрюлю, варить до готовности фасоли. Разложить в стерилизованные банки и стерилизовать 15-20 минут.
Тамара Якимцева, садовод,
член клуба «Флора»
3 стакана воды, 7 стаканов сахарного песка. Растворить сахар в сироп, потом засыпать в него 11 стаканов смородины (промытой и просушенной), довести заготовку до кипения и кипятить 15 минут.
Выключить газ, засыпать остальной сахар - 7-8 стаканов и, помешивая, растворить его. Желе готово. Можно расфасовывать в стерилизованные банки. Приятного аппетита!
Анна Анатольева, г. Норильск
1 кг зелёного недозрелого крыжовника, 1 столовая ложка сахара (на одну банку), 200 г укропа, 300 г чеснока.
Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике. Употреблять в пищу, намазывая на бутерброд или подавать ко второму блюду как дополнение.
Стрелки чеснока (только что появившиеся, не огрубевшие) сложить в банку, туго утрамбовав, добавить туда несколько зубчиков чеснока (иначе не будет характерного чесночного запаха). Залить кипятком. Когда вода остынет, слить её и залить рассолом, добавив в банку сушеные зонтики цветков укропа (только без образовавшихся семян, иначе будет другой вкус), семена горчицы. Банку стерилизовать 10 минут (до того момента, когда изменится цвет чесночных стрелок). Закатать.
Рассол: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист (на банку), перец черный горошком (5-7 шт. на банку), перец маринадный (3-5 шт. на банку), гвоздика (3-7 шт. на банку).
Яблоки с вычищенной сердцевиной порезать (кожицу не срезать), взвесить и пропустить через мясорубку. Вид этой массы будет непривлекательным, но после варки джем приобретёт янтарный цвет. Засыпать сахаром - на 1 кг протёртых яблок 600-700 г сахара. Можно дать постоять, чтобы сахар растворился. Затем поставить на огонь. После закипания убавить огонь. Варить 30-40 минут на малом огне, поддерживая постоянное кипение. Непрерывно помешивать деревянной ложкой, иначе пригорит. Для варки лучше использовать алюминиевую посуду. Раскладывать в банки в горячем виде. Банку закрыть крышкой после остывания джема. Хранить в холодильнике. Этот джем можно использовать не только к чаю, но и как начинку для пирогов, так как он не растекается по тесту и не вытекает за края.
Ольга Рубцова, садовод
На трёхлитровую банку: 8 зубчиков чеснока, 2 больших луковицы (порезать на 4 части), укроп (зелень и зонтики - лучше цветущие), 2-3 шт. корней петрушки,
4-5 помидоров, раннюю капусту (средние и поздние сорта не подойдут) порезать большими кусками, огурцы.
Все это уложить в банку и залить горячим маринадом: на 1,5 л воды - 4 ст. ложки (с горкой) сахара, 2 ст. ложки (без горки) соли. Сверху влить 0,5 стакана уксуса.
Банку с овощами стерилизовать 15 минут. Закатать - и под одеяло. Получается удивительно вкусная закуска.
4-5 кг сладкого перца (очищенного). Маринад: 250 г уксуса, 300 г масла растительного рафинированного, 300 г сахара, 1 ст. ложка соли (без горки),
1 ст. ложка меда, 2 л воды.
В кипящий маринад опустить порезанный дольками или полосками сладкий перец (в несколько заходов). Варить 5 минут. Горячим разложить в банки, закатать - и под одеяло.
5 кг томатов (снять шкурку), 1 кг. моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок сорта Антоновка.
Все это пропустить через мясорубку, тушить на медленном огне 3 часа (можно и 1,5), постоянно помешивая. В конце варки добавить 500 г чеснока (размятого через чеснокодавку), 4 ст. ложки соли (нужно попробовать соль на вкус), 1 стакан растительного масла рафинированного, 1 стакан сахара, 0,5 стакана уксуса (9%), 1-2 стручка горького перца (размолотого на мясорубке).
Готовую аджику выложить горячей в стерильные банки, закатать - и под одеяло.
Алефтина Ефимова, садовод
Фото Ольги Рубцовой
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Выращивание картофеля под травой
Щука - волк наших водоемов. Особенности и повадки
Снежноягодник: виды, условия выращивания и использование
Черенкование плодовых и декоративных растений
Лимонник китайский — размножение и формирование лианы