Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты блюд из щавеля

Заготовки из щавеля

Щавель

На зиму щавель можно заготовить разными способами: законсервировать, высушить или заморозить. И то, какой вариант для вас окажется предпочтительным, напрямую зависит от ваших предпочтений по кулинарному использованию данной культуры.

Высушенный щавель удобно использовать в супах. Замороженный – в салатах, супах, соусах, компотах. А консервированный щавель (в зависимости от варианта консервирования) подходит или для супов, или соусов, или даже для пирогов. В общем, кому, что больше по вкусу.

Замороженный щавель

Для замораживания промытые и обсушенные листья щавеля нарезают нужным образом и складывают в небольшие полиэтиленовые пакеты, которые сразу помещают в морозильную камеру. Только следует обратить внимание на то, чтобы листья обязательно были обсушенными, иначе они спрессовываются в сплошную массу, и в дальнейшем зимой достаточно сложно взять нужное количество их для блюда.

Зимой же по мере необходимости достается очередной пакетик, слегка разминается в закрытом состоянии, чтобы трава приобрела сыпучесть, а затем нужное количество полезной травки вносится в интересующее вас блюдо, к примеру, в салат. Эффект такой, что щавель будто бы совсем свежий. А для приготовления зеленых щей немного замороженного щавеля, прямо не размораживая, следует опустить в кастрюлю, где уже сварены другие овощи, и почти сразу же после закипания подавать щи к столу.

Пюре из щавеля

Свежие листья щавеля следует тщательно перебрать, промыть и пробланшировать в кипящей воде 4 минуты, а затем горячим протереть сквозь дуршлаг. Полученное пюре положить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 80°С и сразу разложить в стерилизованные подогретые банки. Стерилизовать в течение 20 минут. Хранить в холодильнике или в подполье (ни в коем случае не допускать замораживания).

Кулинарные шедевры

Сегодня щавель распространен на всех континентах и используется в ряде стран достаточно широко. Во Франции щавель добавляется в рагу, фрикассе и супы, служит основным компонентом знаменитого супа из трав. Ирландские крестьяне добавляют щавель к рыбе и молоку, в Англии взбивают пюре из щавеля с сахаром и уксусом, получая зеленый соус к холодному мясу, либо делают тушеный щавель и подают опять же к мясу. Сок из листьев щавеля отлично сквашивает молоко, что успешно и применяется в течение уже не одного столетия в Финляндии. А самым же известным русским рецептом можно считать щавелевые щи, которые могут быть как холодными, так и горячими, как на овощном, так и на рыбном, мясном, курином или грибном бульонах. Хорошим дополнением к ним служат сметана и сваренные вкрутую яйца.

Но это далеко не все. Отварной щавель служит хорошим гарниром для жареного гуся или свинины вместо яблочного соуса. Из щавеля вместе с ревенем получаются неплохие начинки для пирогов и освежающие компоты. Из его зелени готовят салаты и винегреты, окрошки и ботвиньи. Из молодых приятных кисловатых листочков делают соусы и пюре, икру и запеканки, варят кисели и квас, готовят соки и коктейли, на зиму их солят, сушат, засахаривают и замораживают.

Так что блюд со щавелем во всем мире придумано необычайное множество Мы же остановимся лишь на нескольких рецептах, которые быстры в приготовлении и достаточно привлекательны ранней весной.

Салат из щавеля и картофеля

Вареный картофель порезать кубиками. Щавель, шпинат, зеленый лук и укроп мелко порубить, посолить, смешать с картофелем и добавить сметану. При желании можно добавить в салат пару мелко измельченных вареных яиц.

Салат из щавеля и редиса

Подготовленные редис, щавель, зеленый лук и отваренные вкрутую яйца измельчить, перемешать, добавить консервированный зеленый горошек, посолить и посыпать зеленью (укроп, петрушка, тмин или что-либо другое по вкусу). Заправить сметаной.

Салат со щавелем и кефиром (любимый салат великого Гете)

Две горсти свежей зелени — крапива, кресс-салат, щавель и огуречная трава, петрушка, зеленый укроп, зеленый лук и любисток — измельчают, добавив два нарезанных вареных яйца, и перемешивают. Заливают соусом из одного стакана кефира с солью, черным перцем и соком лимона. Подают к вареной картошке или говядине.

Щи из щавеля

Сварить куриный бульон. На сливочном масле обжарить до желтоватого цвета мелко нарезанный репчатый лук (можно использовать и лук-порей, с ним получается намного вкуснее, а можно добавить к нему обычного зеленого лука или зелени чеснока). Добавить тертой моркови и еще немного потушить. Положить в бульон обжаренный лук, морковь и нарезанный щавель. Посолить по вкусу. Поварить 10 минут. Заправить горстью-другой манной крупы. Снять с огня и дать слегка остыть. Постоянно помешивая, заправить сырым яйцом, взбитым с солью. В тарелки положить разрезанное на четвертушки горячее вареное яйцо и зеленый лук. Заправить сметаной.

Щавель в омлете

Щавель отварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. После того как стечет вода, щавель слегка обжарить и измельчить. Затем обжарить до золотистого цвета нашинкованный репчатый лук на топленом масле. Добавить щавель, мелко нарезанную зелень петрушки и зеленого чеснока, соль, масло, все хорошо перемешать и тушить уже до готовности. За несколько минут до окончания тушения массу залить взбитыми яйцами. Посолить по вкусу.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

Также читайте:
Какая весна без щавеля?
659
Метки:  зелень   рецепты

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Рецепты блюд из щавеля


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru