Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Как засолить огурцы

Мой рецепт консервирования огурцов

соленые огурцы

Эти консервированные огурцы получаются очень вкусными. Итак, на одну трехлитровую банку понадобится примерно 1,8 кг огурцов – среднего размера (не пикули).

Огурцы надо тщательно вымыть, лежалые – замочить на 6-8 часов.

Для рассола понадобятся:
 • вода – 1,6-1,7 л,
 • укроп (с семенниками) – 30 г,
зелень:
 • сельдерей – 18 г,
 • петрушка – 10 г,
другие компоненты:
 • смородина черная – 4-5 листьев,
 • вишня – 5-6 листьев,
 • эстрагон (тархун) – 6-7 листьев,
 • мелисса – 3-4 листа,
 • хрен (повышает твердость огурчиков) – 1 небольшой лист,
 • чеснок – 1 крупный зубок,
 • лавровый лист – 3-4 листа,
 • перец черный – 25 горошин,
 • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки,
 • соль – 60 г (1 столовая ложка = 30 г).

На дно прошпаренной горячей банки уложить половину изрубленной зелени, затем укладываем огурцы, стараясь, чтобы их влезло в банку как можно больше. Залить банку кипятком, направляя струю в середину, дать постоять 10 минут. Затем слить рассол в эмалированную кастрюлю, всыпать соль, исходя из объема рассола, долить немного воды, довести рассол до кипения. Поверх огурцов положить остальную зелень, лавровый лист, мелко изрубленный чеснок, перец и лимонную кислоту. Залить горячим рассолом, закрыть прокипяченной крышкой, закатать, перевернуть банку вверх дном до остывания (можно еще и накрыть старым одеялом или чем-то другим).

Зимой, дня за 3-4 до употребления, банку открыть и дать ей постоять в теплом помещении, чтобы огурцы закисли. Затем разложить их в литровые банки, залить рассолом – и на холод (в холодильник или между рамами), чтобы брожение прекратилось.

Попробуйте – не пожалеете – очень хороши огурчики!

Марк Гинзбург,
садовод-ветеран (ст. Мшинская)

1309

Как засолить огурцы

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru