Эти консервированные огурцы получаются очень вкусными. Итак, на одну трехлитровую банку понадобится примерно 1,8 кг огурцов – среднего размера (не пикули).
Огурцы надо тщательно вымыть, лежалые – замочить на 6-8 часов.
Для рассола понадобятся:
• вода – 1,6-1,7 л,
• укроп (с семенниками) – 30 г,
зелень:
• сельдерей – 18 г,
• петрушка – 10 г,
другие компоненты:
• смородина черная – 4-5 листьев,
• вишня – 5-6 листьев,
• эстрагон (тархун) – 6-7 листьев,
• мелисса – 3-4 листа,
• хрен (повышает твердость огурчиков) – 1 небольшой лист,
• чеснок – 1 крупный зубок,
• лавровый лист – 3-4 листа,
• перец черный – 25 горошин,
• лимонная кислота – 0,5 чайной ложки,
• соль – 60 г (1 столовая ложка = 30 г).
На дно прошпаренной горячей банки уложить половину изрубленной зелени, затем укладываем огурцы, стараясь, чтобы их влезло в банку как можно больше. Залить банку кипятком, направляя струю в середину, дать постоять 10 минут. Затем слить рассол в эмалированную кастрюлю, всыпать соль, исходя из объема рассола, долить немного воды, довести рассол до кипения. Поверх огурцов положить остальную зелень, лавровый лист, мелко изрубленный чеснок, перец и лимонную кислоту. Залить горячим рассолом, закрыть прокипяченной крышкой, закатать, перевернуть банку вверх дном до остывания (можно еще и накрыть старым одеялом или чем-то другим).
Зимой, дня за 3-4 до употребления, банку открыть и дать ей постоять в теплом помещении, чтобы огурцы закисли. Затем разложить их в литровые банки, залить рассолом – и на холод (в холодильник или между рамами), чтобы брожение прекратилось.
Попробуйте – не пожалеете – очень хороши огурчики!
Марк Гинзбург,
садовод-ветеран (ст. Мшинская)
Земляника: подготовка грядки, высадка и уход за рассадой
Как выбирать саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников
Приемы дизайна для занятых садоводов (часть 1)
Cорта малины на любой вкус - перспективные сорта малины - 2
Паперпот - кассетная технология выращивания капустной рассады
Интересный способ выращивания моркови
Левзея сафлоровидная или Маралий корень — ценное лекарственное растение