Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепт домашнего кетчупа

Читать часть 1: Как поступить с поздним урожаем томатов

домашний кетчуп

Из своих томатов получаются получаются изумительно вкусные кетчупы. Без всяких вредных добавок. Придется повозиться, зато запас пойдет на всю зиму. Вот один из популярных у нас дома рецептов:

Кетчуп домашний. 2 кг спелых томатов, 2 луковицы, 1 яблоко (лучше – антоновское), 60 г 9%-ного уксуса, 40–125 г сахара (по вкусу), 1 ст. ложка сухого или 4–5 листиков свежего базилика, 2 веточки сельдерея, 0.5 ч.ложки молотого красного перца, 3 шт. гвоздики, соль – по вкусу, 200 г воды.

В воду положить соль, сахар, измельченную гвоздику, перец, уксус, довести до кипения. В кипящий раствор добавить порезанные на кусочки томаты без кожуры, мелко порезанный лук, потертое на мелкой терке яблоко, мелко порезанные сельдерей и базилик. Варить, постоянно помешивая, пока лук не размягчится, а вода не выпарится, чтобы получилась консистенция кетчупа. Разлить по банкам, закрутить.


редька

В последние годы я делаю простейшую заготовку: томаты со снятой кожурой укладываю в кастрюлю, довожу до кипения, постоянно помешивая, сразу разливаю по стерильным банкам и закатываю. Кладу под подушки. Ничего не добавляю. Случаев порчи не наблюдала. Зато зимой, открыв банку, можно добавлять и соль, и что захотите. Вкус и аромат у заготовки – натуральный помидорный.

И еще один способ заготовки: очищенные от кожуры томаты режу на дольки и сушу в сушилке для овощей до консистенции изюма. Сохнут быстро. Зимой можно залить водой, чтобы размягчились, и делать из них, что захочется. Можно есть и сушеные, как оригинальные помидорные конфеты. Очень вкусно.


Домашний кетчуп

Любовь Бобровская
Фото автора

494

Рецепт домашнего кетчупа


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru