Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты заготовок на зиму

Рецепты блюд и заготовок из сельдерея
С XV века он получил широчайшее применение в кулинарии в Европе. У нас же он до сих пор мало выращивается и потребляется, хотя имеется довольно много сортов. Причина, на мой взгляд, — незнание полезных свойств этого растения, способов переработки и кулинарных рецептов. Дело и в менталитете россиян.
Рецепты маринадов от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов маринадов от нашего постоянного автора Ольги Вячеславовны Рубцовой, кандидата географических наук и садовода с огромным стажем: перец маринованный, лечо, ассорти из маринованных овощей, котлетки из листьев свеклы и капусты за 72 часа
Рецепт варенья и повидла из терна
Спелые плоды бланшируют паром до размягчения и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар (1:1), нагревают до кипения на слабом огне, и варят до готовности, снимая пену и непрерывно помешивая.
Рецепты заготовок из голубики
Плоды голубики употребляют как в свежем виде, так и в переработанном в виде компотов, варенья, желе, джема, пюре, сока и даже пастилы. Предлагаем Вашему вниманию несколько несложных рецептов из этой замечательной ягоды, которые могут Вас заинтересовать
Рецепты заготовок и напитков из черники
Хранят чернику как полуфабрикат, который всю зиму используют для киселей, компотов, пирогов, в 2-3 литровых стеклянных банках, герметически закрытых крышками. Для приготовления полуфабриката черники в эмалированную кастрюлю наливают 1 стакан свежеотжатого черничного сока. Насыпают 3 кг вымытой черники. Кастрюлю доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты и разливают в стерильные горячие банки.
Полынь эстрагоновая и полынь лечебная
Говорят, полынь - трава горькая. Так-то это так, но далеко не всякая. По преданиям, она входила в состав амброзии, в представлении древних греков - пищи богов, которая содержала нектар, следовательно, должна была быть ароматной, слегка пряной, но никак не горькой.
Варенье из райских яблок
Теперь мы варим необыкновенное, как ни у кого, варенье только из этих янтарно-наливных яблочек. Это варенье может доставить вам сказочное удовольствие, когда вы возьмете за хвостик пропитанное сиропом светящееся яблочко.
Как приготовить пряно-ароматическое растительное масло и ароматный уксус
Извлечь из растительного сырья ароматические компоненты можно с помощью обычного или яблочного уксуса. Лучше, конечно, воспользоваться яблочным, учитывая его пользу для организма. Однако те, кто предпочитает обычный столовый уксус при заправке салатов, могут взять и его в качестве основы для приготовления будущей ароматической смеси.
Рецепты из шиповника
Сушат плоды, рассыпав их тонким слоем в проветриваемом сухом помещении, но не на солнце. Еще лучше, проветрив 2-3 дня, досушить их в духовке при температуре 70-90°С. Плоды перемешивают, не допуская их подгорания. Высушенные плоды используют для приготовления витаминного чая, для этого их заливают кипятком (1-1,5 столовой ложки плодов на стакан кипятка) и отстаивают в термосе.
Как засолить огурцы
Эти консервированные огурцы получаются очень вкусными. Итак, на одну трехлитровую банку понадобится примерно 1,8 кг огурцов – среднего размера (не пикули). Огурцы надо тщательно вымыть, лежалые – замочить на 6-8 часов.
Рецепты заготовок: аджика, лечо, фаршированный перец, помидоры в маринаде
У хозяек на даче сейчас самая напряженная пора: идет уборка выращенного в непростых погодных условиях урожая овощей, фруктов и ягод и заготовка припасов на зиму. Надеемся, что многим понравятся рецепты, предложенные нашими читателями. Рецепты заготовок: аджика, лечо, фаршированный перец, помидоры в маринаде
Как приготовить полусладкое и сухое домашнее вино
Хочу познакомить читателя с двумя видами домашнего вина – сухого яблочного, которое легко можно превратить в полусладкое в зависимости от пожелания потребителя, и ягодной настойкой.
Как приготовить облепиховое масло
Одной из самых ценных составных частей плодов облепихи является ее масло - хороший пищевой продукт и замечательное лечебное средство. Его применяют при лечении лучевых поражений кожи, ожогов, обморожений, язв, пролежней, экзем, длительно незаживающих ран, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тонзиллита и пр. Получить его можно и в домашних условиях.
Как сохранять пряности и приправы
Те счастливчики, которые располагают вместительными морозильными камерами, могут часть пряных трав заморозить. Особенно данный вариант подходит для тех трав, которые в блюда добавляют нарезанными и в достаточно большом количестве. Я обычно замораживаю укроп, петрушку и черемшу.
Изготовление домашнего вина из ягод и фруктов
Главное и наиважнейшее правило при изготовлении домашних плодово-ягодных вин (не настоек) заключается в том, что при подготовке ягод их нельзя мыть, потому что именно на поверхности их кожицы находятся дрожжи, которые вызывают процесс брожения. Соответственно, делать вино стоит только из тех ягод и фруктов, которые растут у вас в саду.
Изготовление домашнего вина из садовых ягод
Можно делать вино из любых ягод, собранных в своем саду или в лесу: красной и черной смородины, малины, винограда, ирги, черноплодной рябины, ежевики, вишни. Причем храниться это вино может очень долго, не один год, становясь при этом вкуснее и крепче.
Использование облепихи в народной медицине
В медицине для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже – различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм. Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов
Сок и варенье из ирги, рецепты
Ягоды коринки (ирги) вкусны и полезны, особенно любят их дети. Но если у вас в саду достаточно растений ирги, то вы можете сделать вкусные заготовки на зиму. Вот несколько рецептов
Вино и соки из крыжовника
Включаем шнековую насадку к мясорубке и горстями засыпаем ягоды. Через сетку в одну тару идет чистый сок с мякотью, а в другую - все остальное (жмых). В жмых добавляем воды - столько, сколько получилось сока. Накрываем (иначе появятся мелкие мошки) и иногда помешиваем. Через три дня - отжимаем
Рецепт домашнего мармелада
В прошлом году у нас был очень хороший урожай фруктов и ягод, и я впервые решила сама приготовить мармелад. Достала книги о консервировании, прочитала их и взялась за работу. Хороший мармелад получился только с третьей попытки. Оказалось, что в приготовлении качественного мармелада есть много тонкостей. Вот ими я и хочу поделиться с читателями журнала.
Желе, ликер и лечебная настойка из черной смородины
Самое вкусное, что можно приготовить из черной смородины, - это сок и желе. Часть сока мы закрываем в банки и зимой - всегда с витаминами. А еще из сока делаем желе - это лучше любого варенья, даже и сравнивать нельзя. На 1 литр сока берем 1-1,3 кг сахара и увариваем на огне до готовности. Обычно варенья из смородины много не скушаешь, а желе такого приготовления - запросто.
Как приготовить качественное домашнее десертное вино
Если у садоводов остается большой объем неиспользованных ягод, то из них вполне реально изготовить домашние вина, причем различные – десертные, полусладкие, сухие – в зависимости от вкусов и пристрастий изготовителей. Конечно же, имеет смысл готовить свои натуральные вина вместо того, чтобы лопатой сгребать свой урожай в компостные ямы..
Рецепты блюд из физалиса
Из плодов земляничного и перуанского физалиса можно приготовить: сушеные и вяленые ягоды (изюм), компот, варенье, цукаты, овощную икру. Физалис можно замариновать, засолить или замочить. Вот несколько простых рецептов
Рецепты блюд из жимолости
Плоды жимолости употребляют в свежем виде, но из них делают и много вкусных заготовок. Чтобы ягоды сохранили свои полезные качества, надо правильно их приготовить. Предлагаем Вам рецепты: жимолость, протертая с сахаром, варенье из жимолости, компот, сок и сироп из жимолости
Ранние дачные заготовки: рецепты из одуванчика, шпината, щавеля, черемши, ревеня
Уже в начале лета на садовом участке и даже за его пределами созревает урожай, который можно переработать и запасти на зиму. Вот некоторые рецепты ранних летних заготовок: варенье,джем, компот и мармелад из ревеня, консервированная черемша, порошок из крапивы, сироп и варенье из одуванчика
Как вырастить ревень
Ревень и щавель, пожалуй, самые ранние овощи на нашем столе. Ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды, причем созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады. Молодые черешки ревеня не только вкусны, но и полезны. Они обладают почти полным набором витаминов.
Десять рецептов домашних кетчупов
Все кетчупы готовятся обычно по одному принципу: делается пюре, которое затем и уваривается на медленном огне. Так вот уваривание - это и есть один из самых трудных моментов. Оно должно продолжаться до тех пор, пока кетчуп не приобретет консистенцию настоящего пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки
Сок из черноплодной рябины
В прошлом сезоне порадовала хорошим урожаем черноплодная рябина (арония). Знаю, что и многие другие садоводы выращивают эту неприхотливую и очень полезную своими плодами культуру. Поэтому хочу со всеми поделиться своим рецептом приготовления из ее ягод очень вкусного сока, может, кому-то он тоже понравится и пригодится нынешней осенью.
Заготовка витаминной зелени
Сельдерей, петрушка, лук порей хорошо сохраняются до зимы, если их прикопать в подвале, на лоджии и доращивать при температуре не выше 4... 6°С. Листья этих растений ценятся за высокое содержание каротина, витамина Е, фолиевой кислоты, солей калия и кальция. А по содержанию витамина С листья петрушки близки к черной смородине.
Какие пряности используются в маринадах
Кто сказал, что кроме гвоздики и чёрного перца в маринад ничего добавлять нельзя! Неправда, можно и нужно! Приценитесь, сколько стоит бальзамический уксус. Как хорошие духи! Конечно, винные уксусы, которые помногу лет выдерживаются в бочках, своих денег стоят, но часто у нас просят бешеные деньги за бутылочку с обычным уксусом, в который всего-то веточку базилика бросили. А если самим поколдовать?
Рецепты из калины
Перед употреблением или переработкой калину нужно обязательно слегка проморозить (полезные свойства калины при этом не потеряются) – в этом случае горечь удалится, и ее ягоды на самом деле станут сладкими. А о том, что это калина, будет напоминать лишь слабая и очень притягательная горчинка
Варенье, мармелад и открытый пирог из ревеня
В большинстве случаев ревень используется в качестве фрукта – из него готовят варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, компоты, кисели, начинку для разного рода выпечки, сок, вино и многое другое. Вот лишь три простых рецепта.
Джем, компот и масло из облепихи - рецепты
Облепиха — кладезь витаминов и биологически активных веществ. Она нашла широкое применение как в народной, так и в официальной медицине. А кроме того из неё можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Вот лишь несколько рецептов
Заготовки из кореньев сельдерея, петрушки и пастернака
Белые коренья сушат в духовом шкафу при температуре 40…+50°С . Их добавляют в суповые смеси. Они хорошо подходят для ароматизации овощных блюд. Коренья засаливают в смеси с другими пряными овощами. Приготовленные овощи перемешивают с солью, укладывают, уминая деревянной ложкой в банки, закрывают пергаментом и хранят в прохладном, сухом и темном месте.
Рецепты популярных приправ
Если вы решили, что сможете без проблем вырастить пряные травы на своем огороде, то с неменьшим успехом вы сможете изготовить из них пряности и приправы для зимы самостоятельно. Конечно, речь идет о довольно ограниченном ассортименте, но и это здорово.
Как заквасить капусту
Середина зимы - самое время для квашеной капусты. Осенний запас свежих овощей и фруктов подошел к концу. Варенье и заморозки не кажутся уже привлекательными. До весенней ранней зелени - еще далеко. А капуста, богатая витамином С, - это именно то, что сейчас нужно.
Вино и варенье из аронии
С аронией я познакомилась на практике в садах Алтая. Оттуда и привезла несколько ее кустиков. Я собирала ее ягоды и готовила замечательное вино: рубинового цвета, густое, «с телом», а вкусом, по словам одного знакомого эксперта, «…что-то из области мускатов».
Причины неудач при мариновании огурцов
Маринование удается далеко не всем хозяйкам. Маринованные огурцы почему-то не любят стоять и взрываются, причем хозяйки обвиняют в этом как сами огурцы (есть мнение, что взрываются салатные огурцы), так и соль. В чем причина?
Рецепты заготовок из крыжовника
Чего только не готовят из крыжовника! От разнообразных варений, включая знаменитое "царское варенье", и вин, и кончая закусками и колбасой. В последнее сложно поверить, но в Индии крыжовник - это составляющий компонент знаменитого индийского чатни, а в Ирландии - обязательный компонент кровяной колбасы.
Рецепты заготовок из томатов на зиму
Томаты сушеные, томаты кусочками, салат из бурых томатов, томаты в красной смородине, томаты в яблочном соке, томаты в сладком соусе, томаты квашеные и томаты соленые - рецепты простых и вкусных заготовок из томатов от Любови Бобровской
Шиповник: агротехника, перспективные сорта
Шиповник, или дикая роза - многолетний кустарник семейства Розовых, с богатейшим видовым разнообразием (свыше 90 видов). Из всех видов практический интерес представляют шиповник коричный, даурский, морщинистый, Федченко, яблочный, сизый
Варенье и компот из черешни
Предлагаю Вашему вниманию три простых рецепта из черешни, которую я очень люблю и выращиваю на своем участке: компот из черешни, варенье, и черешня натуральная. Попробуйте - проверено!
Рецепты варенья, цукатов и компота из айвы
Плоды помыть, разрезать пополам и вынуть семена. Готовят сахарный сироп: 1,3 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг айвы. Приготовленные плоды опускают в кипящий сироп и снимают с огня. Через четыре часа – снова ставят на огонь.
Заготовки из айвы японской - хеномелеса
Каждую весну айва японская цветет изумительно красивыми, ярко-красными цветами. Плоды её в свежем виде есть невозможно – слишком твердые и слишком кислые. Но из них получаются изумительные заготовки. О них и поговорим.
Цукаты или балабушки - рецепты приготовления
То, что мы сегодня называем цукатами, на протяжении многих веков звалось «киевским сухим вареньем», а в конце XIX века - «балабушками». Это - отличная начинка для пирогов, из него можно приготовить компот, оно прекрасно заменяет конфеты.
Рецепты заготовок из актинидии
Актинидия - ценный продукт, обладающий питательными и лечебными свойствами. Предлагаем вашему вниманию рецепты: актинидия вяленая, варенье, джем, повидло и компот из актинидии
Выращивание и лечебные свойства жимолости
Жимолость съедобная - это невысокий, до полутора-двух метров многолетний кустарник, довольно декоративный. Цветет во второй половине мая - начале июня. Созревают плоды уже в конце июня - начале июля. Это самая раннеспелая ягодная культура в наших широтах.
Рецепты из разных капуст
Несколько рецептов из разных капуст, которые я выращиваю на своем огороде: фаршированная кольраби, маринованная краснокочанная, квашеная капуста быстрого приготовления, квашеная капуста с рыбой, омлет с цветной капустой.
Рецепты заготовок из помидоров на зиму
Я люблю помидоры и всегда выращиваю их в достаточном количестве и для салатов и для заготовок на зиму. Вот мои любимые рецепты, в которых я использую томаты. Надеюсь, Вы попробуете их приготовить, и уверена - не пожалеете.
Засолка лука косого
Население Урала и Сибири использует лук косой в пищу в качестве ранней зелени. Луковицы с острым чесночным вкусом и запахом в основном употребляют в свежем виде. Но их можно и солить на зиму. Вот один из рецептов.
Сорта китайки, яблони сливолистной
Яблоня сливолистная, или китайка — вид яблони с мелкими плодами. Сливолистной её называют за сходство ее листьев с листьями сливы. Бесспорной ценностью китаек является их морозостойкость. Но еще ценнее то, что можно варить варенье из этих яблочек , применяя их целиком с хвостиком
Рецепт кабачковой икры
Для икры надо: 1 кг кабачков, 1 кг красных помидоров, 0,5 кг сладкого красного перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука репчатого, 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка уксуса в конце варки.
Сок хеномелеса и хеномелес с сахаром
Хеномелес с сахаром. Самый простой рецепт заготовки японской айвы. Плоды измельчить в мясорубке и засыпать сахаром (1:1,5). Эту заготовку хранят в холодильнике, а зимой её можно добавлять по 1-2 ч. ложки в чай или в холодную воду
Интересный рецепт "живой айвы"
Первые годы плодоношения моей айвы я просто варила из урожая ароматное классическое варенье, с дольками в густом сиропе - или мягкой массой для пирога, Но потом я стала готовить "живую" айву. Расскажу как.
Кизил: сорта и выращивание
Кизил обыкновенный – листопадный, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце. Растет в горных лесах, поднимаясь до уровня 1500 метров. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.
Заготовки из актинидии
Плоды актинидии употребляют преимущественно в свежем виде. Однако их используют и для приготовления компотов, варенья, киселей, цукатов, пастилы. Также высоко ценятся сушеные плоды, по вкусу напоминающие кишмиш
Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной
Огурцы надо замочить в холодной воде на 6-12 часов. Для маринада беру на один литр воды 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, добавляю гвоздику, душистый перец и другие приправы по вкусу.
Рецепты блюд от садоводов
Кабачки по-корейски. Зелёные помидоры с чесноком. Салат «Весельчак» из фасоли. Желе из черной смородины. Приправа из недозрелых ягод крыжовника. Маринованные стрелки чеснока. Яблочный джем. Овощи маринованные. Перец с медом. Аджика.
В нашей семье всегда хорошо готовили, делали много заготовок на зиму и любили угощать гостей. Эта традиция передается из поколения в поколение. Я уже давно начала собирать кулинарные рецепты, беру их у своих знакомых, переписываю из книг и журналов. Сначала готовлю, пробую. То, что понравилось, записываю в свою «золотую книгу», ей уже более 50 лет.
Рецепты из шелковицы
Ягоды шелковицы используются людьми в пищу в сыром и переработанном виде — из них делают варенье, компоты, соки, сиропы. Могут идти они на приготовление вина и других спиртных напитков. Кроме того, их сушат и вялят, после чего размалывают в муку, которую добавляют в тесто для деликатесной выпечки (в пряники, сладкие пирожки, блинчики); хранить муку надо в герметичной таре, т.к. она гигроскопична и быстро слеживается. Перед переработкой или употреблением в свежем виде у "ягод" удаляют плодоножки. Молодые листья также съедобны, на Востоке их используют как овощи.
"Фирменные" заготовки к Яблочному Спасу: рецепты из яблок
Время бежит, и приближается пора переработки яблок. Рецептов различных деликатесных заготовок из яблок не перечесть, но я хочу поделиться с читателями своими "фирменными" рецептами. Справедливости ради отмечу, что некоторые рецепты не полностью изобретены мной, а переработаны на основе ранее используемых на Руси, но ныне как-то забытых технологий.
Салат с фасолью «Весельчак». Хреновина. Аджика. Томаты в остром соусе. Салат «Десятка». Закуска из порея и сладкого перца.
Июль – макушка лета, радующая нас изобилием ягод, причем, на удивление, всех сразу: земляника еще не съедена, а малина изобильно усыпала ветви и не собирается заканчиваться. Здесь же длинные и грозди красной смородины поспели, да и черная от нее не отстает, – сладкая, блестящая, так и просится в рот. Крыжовник зеленый уже – пора варить царское варенье, еще немного – и он покраснеет, наш северный виноград, как издавна справедливо его называют.
Формирование куста крыжовника. Увеличение урожайности крыжовника
Для получения высоких урожаев крыжовника необходимо соблюдать определенные "правила игры", иначе высоким урожаем вкусных ягод похвастать не придется. Перечислю основные условия высокого плодоношения
О спарже, "каперсах" из настурции и других необычных заготовках
Для заготовок и сушки мы применяли, кроме настурции, и многие другие растения. В дело шли цветки, листья, корни, например, зелень и цветки укропа и их семена для кулинарии; цветки и листья петрушки курчавой и обыкновенной, а также их корень; цветки хрена и его корень; листья эстрагона (тархуна); цветки пастернака, его листья и корень; листья грецкого ореха; листья вишни, мяты, мелиссы; листья и стрелки (молодые) чеснока и головки чеснока.
Витаминные заготовки на зиму
Стараясь заготовить больше овощных и фруктовых консервов, мы хотим обеспечить себя на зиму вкусными и полезными, богатыми витаминами продуктами. А хорошо ли сохраняются витамины при консервировании? В каких видах консервов витаминов больше всего? Что еще полезного, кроме витаминов, содержится в припасенных нами овощных маринадах и фруктовых компотах?
Заготовка фруктов и овощей впрок. Как изготовить сушилку для фруктов
Как свидетельствует практика, очень многие дачники и садоводы предпочитают заготавливать дары лета на зиму при помощи консервирования, маринования, варки, обрекая себя в будущем на заботы по доставке продуктов в город и лишая их большинства витаминов, микроэлементов и растительных белков. Однако, как показывает личный опыт и опыт ряда других дачников и садоводов, всего этого вполне можно избежать, если воспользоваться сушкой и замораживанием большинства даров лета.
Выращивание сельдерея, виды и сорта
Сельдерей - древнейшее растение, происходящее из Средиземноморья, Северного Кавказа, Северной Африки, Европы, распространенное вплоть до Швеции. По крайней мере, он до сих пор здесь встречается в диком виде. Еще до нашей эры это растение использовалось как лекарственное, декоративное или ритуальное. Позднее его начали применять как пряно-ароматическую культуру. В Европе в XV-XVII веках сельдерей все шире внедряется в культуру. В России же он появился в XVIII веке, но так и не получил широкого распространеия.
Стевия — особенности культуры, способы применения
Среди множества полезных растений, которые играют необычайно важную роль в жизни человека, служат для поддержания его здоровья, стевия может занять одно из ключевых мест. Специалисты насчитывают у этого растения почти 400 соединений высокой биологической активности. Однако в настоящее время наибольшая ценность заключается в ее способности синтезировать вещество "стевиоз", которое, являясь высококачественным низкокалорийным заменителем сахара, совершенно безопасно для здоровья человека.
Квашение капусты с добавлением чеснока и тертых помидоров . Осенний салат. Квашеная капуста с сахаром. Капуста по-калининградски. Маринованная капуста с патиссонами. Икра кабачковая. Домашний яблочный сок. Домашние заготовки из перца. Фаршированный перец. Сладкий перец с яблоками в маринаде.
Поспели яблоки. Только успеваешь вносить в дом ведро за ведром. Уже всю веранду заставили ящиками с яблоками. Вот бы по щучьему велению ведра с яблоками сами в дом бежали! Какой роскошный урожай, какой аромат в доме! Благоухают Белый налив и Боровинка, Мелба и Краса сада, Антоновка и Коричное новое и другие - каждый сорт по-своему. И душа поет радостно от такого изобилия и запахов. И вот уже по вечерам все сидят и чистят, и режут яблоки, и печку топят пожарче, чтобы побольше насушить, наварить.
Рецепты из малины: варенье, джем, смоква, желе, компот
Зима без чая с малиновым вареньем теряет часть своей прелести. А потому сегодня мы будем варить варенье из ягод малины. В малиновом варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты малины, а вкус и аромат - не обыкновенные, а малиновые, такие же приятные, как само слово - малина.
В августе многие культуры радуют земледельцев своим урожаем. На дачный стол поступает много блюд со свежих овощей и ягод. Вспомним, к примеру, молодую картошечку со сметаной и укропчиком и с малосольным огурчиком... Садоводы делятся с редакцией и читателями своими кулинарными секретами.
Заготовки без сахара впрок
В старину варенье варили и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь. Известно, что она в течение нескольких часов "держит" довольно высокую температуру. Сейчас, увы, эти старинные чудесные печи встретишь нечасто.
Любому человеку, получившему землю под дачный участок, наверное, не терпится немедленно начать что-то делать.
Статьи 1 - 79 из 79
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Рецепты заготовок на зиму


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru