Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты заготовок на зиму

Заготовка фруктов и овощей впрок. Как изготовить сушилку для фруктов
Как свидетельствует практика, очень многие дачники и садоводы предпочитают заготавливать дары лета на зиму при помощи консервирования, маринования, варки, обрекая себя в будущем на заботы по доставке продуктов в город и лишая их большинства витаминов, микроэлементов и растительных белков. Однако, как показывает личный опыт и опыт ряда других дачников и садоводов, всего этого вполне можно избежать, если воспользоваться сушкой и замораживанием большинства даров лета.
Рецепты овощных заготовок на зиму: аджика, лечо, фаршированный перец, помидоры в маринаде
У хозяек на даче сейчас самая напряженная пора: идет уборка выращенного в непростых погодных условиях урожая овощей, фруктов и ягод и заготовка припасов на зиму. Надеемся, что многим понравятся рецепты, предложенные нашими читателями.
Использование сельдерея в лечебных и кулинарных целях
Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, проигнорировать лечебные и диетические качества сельдерея невозможно. С XV века он получил широчайшее применение в кулинарии в Европе, как в свежем, так и в переработанном виде. У нас же он до сих пор мало выращивается и потребляется, хотя имеется довольно много сортов, семена доступны. Причина, на мой взгляд, - незнание полезных свойств этого растения, агротехники, способов переработки, кулинарных рецептов.
Выращивание и использование сельдерея, виды и сорта
Сельдерей - древнейшее растение, происходящее из Средиземноморья, Северного Кавказа, Северной Африки, Европы, распространенное вплоть до Швеции. По крайней мере, он до сих пор здесь встречается в диком виде. Еще до нашей эры это растение использовалось как лекарственное, декоративное или ритуальное. Позднее его начали применять как пряно-ароматическую культуру. В Европе в XV-XVII веках сельдерей все шире внедряется в культуру. В России же он появился в XVIII веке, но так и не получил широкого распространеия.
Стевия — особенности культуры, способы применения
Среди множества полезных растений, которые играют необычайно важную роль в жизни человека, служат для поддержания его здоровья, стевия может занять одно из ключевых мест. Специалисты насчитывают у этого растения почти 400 соединений высокой биологической активности. Однако в настоящее время наибольшая ценность заключается в ее способности синтезировать вещество "стевиоз", которое, являясь высококачественным низкокалорийным заменителем сахара, совершенно безопасно для здоровья человека.
Тимьян: выращивание, лечебные и кулинарные свойства
Тимьян (Thymus), чабрец или богородская трава - растение семейства губоцветных, издавна известное как лекарственное и пряное. Тимьян широко используется в народной медицине и кулинарии.
Квашение капусты с добавлением чеснока и тертых помидоров . Осенний салат. Квашеная капуста с сахаром. Капуста по-калининградски. Маринованная капуста с патиссонами. Икра кабачковая. Домашний яблочный сок. Домашние заготовки из перца. Фаршированный перец. Сладкий перец с яблоками в маринаде.
Главное и наиважнейшее правило при изготовлении домашних плодово-ягодных вин (не настоек) заключается в том, что при подготовке ягод их нельзя мыть, потому что именно на поверхности их кожицы находятся дрожжи, которые вызывают процесс брожения. Соответственно, делать вино стоит только из тех ягод и фруктов, которые растут у вас в саду, и в которых вы уверены (что они не опрыскивались химикатами и проч.).
Можно делать вино из любых ягод, собранных в своем саду или в лесу: красной и черной смородины, малины, винограда, ирги, черноплодной рябины, ежевики, вишни. Причем храниться это вино может очень долго, не один год, становясь при этом вкуснее и крепче.
Поспели яблоки. Только успеваешь вносить в дом ведро за ведром. Уже всю веранду заставили ящиками с яблоками. Вот бы по щучьему велению ведра с яблоками сами в дом бежали! Какой роскошный урожай, какой аромат в доме! Благоухают Белый налив и Боровинка, Мелба и Краса сада, Антоновка и Коричное новое и другие - каждый сорт по-своему. И душа поет радостно от такого изобилия и запахов. И вот уже по вечерам все сидят и чистят, и режут яблоки, и печку топят пожарче, чтобы побольше насушить, наварить.
Некоторые, могут удивиться, почему я урожай крыжовника измеряю в литрах вина. Дело в том, что когда идет "уборочная", то крыжовник собираем в любую свободную тару (ведерки, корзинки, банки), и нет времени взвешивать и записывать (в это же время солим огурцы, маринуем помидоры, жарим кабачки, собираем и перерабатываем грибы и т.д.) А вот в переработке крыжовника при такой интенсивной работе "квартирного мини - консервного завода" приходится использовать современные технологии (при виде хозяйки, ножницами отстригающей хвостики ягод из целого ведра крыжовника, хочется ей низко поклониться за усердие и заплакать от русского примитивизма).
Рецепты из малины: варенье, джем, смоква, желе, компот
Зима без чая с малиновым вареньем теряет часть своей прелести. А потому сегодня мы будем варить варенье из ягод малины. В малиновом варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты малины, а вкус и аромат - не обыкновенные, а малиновые, такие же приятные, как само слово - малина.
В августе многие культуры радуют земледельцев своим урожаем. На дачный стол поступает много блюд со свежих овощей и ягод. Вспомним, к примеру, молодую картошечку со сметаной и укропчиком и с малосольным огурчиком... Садоводы делятся с редакцией и читателями своими кулинарными секретами.
Заготовки без сахара впрок
В старину варенье варили и без меда, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь. Известно, что она в течение нескольких часов "держит" довольно высокую температуру. Сейчас, увы, эти старинные чудесные печи встретишь нечасто.
Любому человеку, получившему землю под дачный участок, наверное, не терпится немедленно начать что-то делать.
Кто сказал, что кроме гвоздики и чёрного перца горошком в маринад ничего добавлять нельзя! Неправда, можно и нужно! Приценитесь в супермаркете, сколько стоит бальзамический уксус. Удивитесь. Как хорошие французские духи! Конечно, спору нет, винные уксусы, которые, как дорогое вино, помногу лет выдерживаются в старых бочках из разной древесины, своих денег стоят, но часто у нас просят бешеные деньги за красивую бутылочку с обычным уксусом, в который всего-то веточку базилика бросили.
Статьи 51 - 66 из 66
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Рецепты заготовок на зиму


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru