Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Напитки и блюда из редиса

Применение редиса в кулинарии

творог с редисом

Этот корнеплод мало пригоден для приготовления горячих блюд, хотя листья его, очень богатые каротином и другими ценными веществами, употребляют как витаминную добавку для приготовления зеленых щей.

Знатоки зеленой продукции используют у редиса как корнеплоды, так и нежные листья. Весной их кладут в суп и салат. Чаще всего он употребляется в виде закуски, ведь редис — отличная основа вкусных весенних салатов. Хорош он и для приготовления бутербродов и даже напитков. Есть редис лучше всего перед обедом, т.к. он не только улучшает аппетит, но и способствует повышению усвоения пищи.

К сожалению, редис нельзя хранить в обычных условиях, так как корнеплоды быстро увядают, полностью утрачивая вкусовые качества. Другое дело — холодильные камеры: здесь он может сохраняться длительное время. Кстати, листья редиса можно сушить, некоторые любители даже консервируют их впрок на зиму.

Бутерброды с редисом

Хорошо использовать редис для приготовления канапе и спичечных бутербродов. Нарежьте черный хлеб прямоугольными ломтиками и намажьте их маслом. Сверху положите салатный лист, а на него — красиво нарезанный редис, кусочек ветчины или колбасы. Мясо можно заменить тонким ломтиком помидора.


Салат с редисом

Витаминный напиток из редиса

Редис — 1 пучок, зелень петрушки — 2 столовые ложки, простокваша — 4 стакана, соль.
Молодой редис вымыть, нарезать тонкими ломиками или мелко нарубить, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Простоквашу тщательно размешать и при помешивании добавить в неё приготовленную смесь из редиса и зелени, а затем посолить. Напиток сразу же подать.

Напиток "Весна"

Редис — 1 пучок, измельченный зеленый лук — 10 г, простокваша — 2 стакана, зелень петрушки — 5 г, соль.
Молодой редис вымыть, мелко нарубить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, залить холодной простоквашей, хорошо перемешать и добавить по вкусу соль. Перед подачей на стол напиток можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или молодых листочков редиса. Этот напиток хорошо готовить рано весной, когда появляется первая зелень.

Творог с редисом

Творог — 100 г, сметана или молоко — 0,5 столовой ложки, редис — 5-6 шт., зелень петрушки или укропа — 1 чайная ложка, соль.
В растертый и смешанный со сметаной или молоком творог добавить рубленый редис и измельченную зелень укропа или петрушки и посолить.

Весенний салат

Редис — 100 г, листовой салат — 100 г, свежие огурцы — 100 г, зеленый лук — 1 пучок, ревень — 1 черешок, сметана — 0,5 стакана, соль, сахар.
Тщательно вымытый редис нарезать тонкими ломтиками, листовой салат измельчить руками или ножом, свежие огурцы нарезать кубиками, лук нарубить, ревень нарезать тонкими ломтиками поперек черешков. Перемешать со сметаной, добавить по вкусу соль и сахар.

Салат из капусты с редисом

Капуста белокочанная — 250 г, лук репчатый — 1 шт., огурец — 1 шт., кефир — 0,5 стакана, зелень укропа или петрушки — 2 столовые ложки.
Свежую капусту нашинковать, размять. Лук и огурец измельчить. Все продукты перемешать с кефиром, посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки. Украсить редисом.

Салат из редиса с яйцом

Редис — 2-3 пучка, яйцо — 1 шт., сметана или майонез — 0,5 стакана, соль.
Редис вымыть, нарезать ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть, белок мелко нарубить. Все соединить вместе, добавить сметану или майонез, соль по вкусу.

Салат из редиса с яйцом и зеленью

Редис — 300 г, яйца — 3 штуки, сметана — 150 г, зелень сельдерея или петрушки, соль.
Редис нарезать тонкими кружками. Яйца сварить вкрутую и нарезать кружками. Все аккуратно перемешать, посолить и заправить сметаной. Украсить зеленью или цветком из редиса.

Редис с огурцом и зеленым луком

Редис — 2-3 пучка, зеленый лук — 50 г, свежие огурцы — 250 г, зелень укропа — 10 г, сметана — 100 г, соль.
Редис, зеленый лук и огурцы вымыть, нарезать, заправить по вкусу сметаной и солью, посыпать зеленью укропа.

Редис с маслом

Редис — 500 г, соль, масло.
Корнеплоды вымыть, отрезать корешки и листья, оставив кончики черешков, красиво уложить в салатницу. Подать отдельно соль и масло. В заключение хотелось бы пожелать, чтобы каждая семья чаще включала в свое меню редис.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

10653
Метки:  редис   рецепты

Напитки и блюда из редиса


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru