Шелковица белая — весьма перспективная и выгодная плодовая культура, плодоносит почти ежегодно и обильно. Плоды ее сладкие, даже приторные, изредка слегка кисловатые: содержат до 11-12% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), витамины, пектиновые и дубильные вещества, железо; кислотность большей частью низкая — 0,1-0,6% (преобладают яблочная и лимонная). В небольших количествах содержатся также белки и жиры. Пчелы собирают с шелковицы пыльцу, а также сладкий сок с перезревших "ягод".
Последние используются людьми в пищу в сыром и переработанном виде — из них делают варенье, компоты, соки, сиропы. Могут идти они на приготовление вина и других спиртных напитков. Кроме того, их сушат и вялят, после чего размалывают в муку, которую добавляют в тесто для деликатесной выпечки (в пряники, сладкие пирожки, блинчики); хранить муку надо в герметичной таре, т.к. она гигроскопична и быстро слеживается. Перед переработкой или употреблением в свежем виде у "ягод" удаляют плодоножки.
Молодые листья шелковицы также съедобны, на Востоке их используют как овощи.
Вот несколько рецептов для переработки плодов этого интересного растения.
На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Плоды заливают горячим сахарным сиропом, варят 5 минут, охлаждают, снова варят 10 минут, охлаждают; после чего варят до готовности. Перед ее окончанием добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг плодов). Можно вместо кислоты (перед началом варки) добавить, дольками, кислые яблоки, либо ягоды, например, красной смородины.
Плоды укладывают в банки, в пол-литровые — 350, а в литровые — 700 г, и заливают сахарным сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды). Накрывают крышками и стерилизуют. Первые — 10, а вторые — 15 минут.
Банку на 3/4 наполняют плодами, после чего засыпают сахарным песком (лучше пудрой); стерилизуют и закатывают. Бекмес (фруктовый мед). Из плодов отжимают сок, после чего уваривают его на маленьком огне до загустения. Цвет полученного продукта — темно-красный.
Восточная медицина применяет этот отвар при сахарном диабете, водянке, гиперфункции почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, как жаропонижающее.
Плоды используют при нарушении обмена веществ в организме, показаны они при ожирении, упадке сил, используются и как легкое слабительное; сироп из них — хорошее потогонное. А настой и сок, разбавленный водой, применяются как полоскание при стоматите и ангине.
Владимир Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог
Вкус компота станет поистине превосходным, если наряду с плодами шелковицы добавить еще и плоды красной смородины.
Плоды сушат, расстилая тонким слоем в темном, сухом и проветриваемом помещении. После окончания сушки плоды хранят в бумажных мешках. Из сухих плодов шелковицы получают прекрасную муку, которую добавляют при выпечке тортов, пирожных, печенья и пряников.
Удивительно вкусно блюдо местной южной кухни — бекмес, который готовят путем отжима и уварки на медленном огне сока шелковицы. В результате получается сладкая густая масса, которая напоминает по консистенции патоку. Ее разливают в стерилизованные банки и закупоривают, чтобы лакомиться в зимний период. Ту массу, что осталась от отжима сока, также используют — она идет для добавки в тесто или начинки.
Николай Майский,
г. Мичуринск
Опыт мульчирования: из чего и как приготовить мульчу
Лечение плодовых деревьев после погрызов
Жабы и лягушки исключительно полезны на садовом участке!
Как построить погреб под летней кухней
Толстянка, или денежное дерево
Болезни и вредители лилий, срезка лилий
Опыт победителя конкурса "Дачный сезон 2008"
Cорта сливы и алычи, пригодные для выращивания под Петербургом
Как вырастить огурцы в открытом грунте