Читать предыдущую часть: Терн — растение, заменившее в моем саду сливу
Спелые плоды бланшируют паром до размягчения и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар (1:1), нагревают до кипения на слабом огне, и варят до готовности, снимая пену и непрерывно помешивая.
Поскольку мне нужно было сохранить косточки для посева, я сделал по-своему. Сначала извлек косточки, а затем следовал первому рецепту. В результате получилось нечто среднее между вареньем и повидлом. Вкус этого «нечто» оказался приятным, а главное, по мнению всех, кого им угощал, оригинальным, не похожим на вкус других заготовок из сибирских ягод и плодов.
Кстати, нашел много рецептов приготовления и других продуктов из плодов терна. Например, можно из них делать квас, компот, наливку «Терновка», чернослив, пастилу, цукаты, маринады, вина, уксус и др. Узнал также, что можно использовать не только плоды, а еще цветки и молодые листья для заварки чая, популярного у донских казаков. Но испытать эти рецепты мне еще только предстоит.
Помытые ягоды засыпать сахарным песком (1:1), после образования сока поставить на медленный огонь и довести до кипения. Оставить на сутки. Затем варить, помешивая, до готовности (около двух часов).
Геннадий Анисимов,
г. Томск
Компания "Агро ЭМ" - товары для сада и дачи
Как вопреки непогоде получать высокие урожаи овощей, северная агротехника
Выращивание рассады перцев и баклажанов
Виды папоротников для выращивания в квартире
Как построить простой и урожайный парник на даче
Правила сочетания окраски растений в саду
Создание на участке лекарственной грядки