
Многие пренебрежительно относятся к
тыкве, а ведь она очень вкусна и полезна. У нас в семье любят тыквенную кашу, но особенно популярен плов с тыквой без мяса.
Вот как я его готовлю: тыкву режу на кубики, обжариваю на растительном масле, укладываю в посуду, сверху идет слой измельченного сырого
порея, затем еще один обильный слой – измельченной на крупной терке
моркови. Надо посолить все, поперчить, добавить лавровый лист, а затем засыпать сверху рис. Залить содержимое водой так, чтобы рис был закрыт полностью – и в духовку.
Можно сделать сладкий плов с тыквой и пореем. Для него тыкву тоже надо порезать кубиками, обжарить на растительном масле, покрыть сверху пореем (его перед этим тоже надо мелко порезать, а потом слегка потомить на сковороде на сливочном масле). Поверх порея разложить сушеные фрукты. Я использую яблоки, груши, айву, терн, изюм. Предварительно заливаю сухофрукты кипятком, чтобы распарились. Терн я сушу свой и использую вместо слив и вишни. Сверху фрукты засыпаю рисом, заливаю все водой, в которой распаривались сухофрукты, - и в духовку.
Луиза Климцева, садовод-опытник