Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Заготовки из актинидии

Читать предыдущую часть. ← Выращивание актинидии коломикта на дачном участке

Рецепты из актинидии

актинидия коломикта

Плоды актинидии употребляют преимущественно в свежем виде. Однако их используют и для приготовления компотов, варенья, киселей, цукатов, пастилы. Также высоко ценятся сушеные плоды, по вкусу напоминающие кишмиш.

Компот из актинидии. На 1 л воды добавляют 250–300 г сахара и доводят до кипения, процеживают через двойной слой марли и кипятят снова. Подготовленные ягоды укладывают в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема, заливают кипящим сиропом, пастеризуют и герметически укупоривают.

Можно делать компоты – ассорти, смешивая актинидию с яблоками, грушами и облепихой. В этом случае концентрацию сахарного сиропа следует увеличить до 350–400 г сахара на литр воды.

Варенье из актинидии. Для его приготовления используют слегка недозрелые, но уже сладкие ягоды. На 1 кг ягод достаточно 1 кг сахара и 100–150 г воды. Сахар полностью растворяют в воде на слабом огне. В кипящий сироп опускают ягоды, кипятят их 2–3 минуты и снимают с огня на 7–8 часов. Затем варенье доваривают при слабом кипении в течение 15–20 минут. При таком способе приготовления ягоды не развариваются.



Сок из актинидии. Подготовленные спелые ягоды отжимают с помощью соковыжималки. Он получается неосветленным с частицами мякоти. Сок нагревают в эмалированной посуде до 80°С, разливают в стерилизованные банки, пастеризуют и герметично укупоривают.

Ягоды актинидии протертые с сахаром. Подготовленные ягоды протирают через сито вместе с сахаром в соотношении 1:1. Полученную массу раскладывают в стеклянные банки, пастеризуют и герметически укупоривают. При данном способе переработке наиболее полно сохраняется витаминный состав.

Кроме того, растения актинидии очень декоративны и широко используются для украшения беседок и террас. В Японии из древесины и коры актинидии изготавливают бумагу, а из гибких лиан – канаты и веревки для вязки плотов. Тонкие лозы используют для плетения мебели, ковриков и корзин.

Дмитрий Брыксин,
научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина,
кандидат сельскохозяйственных наук,
г. Мичуринск

Читайте также об актинидии
Рецепты заготовок из актинидии
Особенности актинидии, сроки цветения и созревания
Выращивание и сорта актинидии
Актинидия в моем саду
Декоративные лианы Северо-Западной зоны
429

Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.






  

Заготовки из актинидии


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru