О божественный напиток по имени кофе! Только твой аромат способен оторвать ранним пасмурным утром от просмотра очередной порции сновидений, только твой вкус способен взбодрить уставшее тело и наполнить энергией измученный мозг!
Оказывается, в России кофе появился относительно недавно и в качестве... лекарства. "Против надмений, насморков и главоболений в 1665 году царский лекарь Самюэль Колинс прописал его Алексею Михайловичу. Главным пропагандистом кофе в России стал Петр I, пристрастившийся к этому тонизирующему напитку в Голландии. В концу XIX века дело дошло до того, что женская прислуга, поступая на работу, как правило, оговаривала кофейное довольствие. Мало того, горничные и кухарки, ежедневно употребляя хозяйский кофе, желали получать еще и зерно, по фунту в месяц.
Ну, а знаменитую легенду о танцующих козах, благодаря которым был открыт кофе, читайте в статье "Кофе: истории и легенды популярного напитка".
В истории известны и случаи запрета кофе. Английский король Карл II в 1675 году издал указ о закрытии более 3000 кофеен, считая их местом сбора мятежников. В 1766 году ландграф Фридрих Гессингский издал закон, запрещавший кофе, который в течение 20 лет оставался в силе. Доносчик, сообщивший о любителе кофе, получал четвертую часть штрафа с провинившегося.
Не стояли также на месте способы приготовления кофе. Наиболее старым и простым (после обычного пережевывания зерен), широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке, или джезве. Этот метод практиковался для приготовления кофе до тех пор, пока в конце XVIII века некий английский физик Рэфорд не изобрел кофейник - собрата чайного самовара.
Самое время разобраться в многообразии сортов. На плантациях культивируют три основные вида: арабика (90% насаждений), робуста и либерика.
Арабика растет по всему свету, в тропиках Африки, Америки и Азии. Робусту открыли только в XX веке и стали возделывать на плантациях, когда обнаружилось, что иные любители кофе предпочитают более горький, острый, можно сказать, грубый вкус. Это дерево сажают на Мадагаскаре и Гвинее. Либерийское дерево и его плоды в основном не отличаются от аравийского, но его плод крупнее и остается на дереве после созревания до двух месяцев, тогда как плод аравийского кофе быстро опадает после созревания.
Специалисты считают, что на конечное качество кофейного напитка влияет каждый этап производства кофе: выращивание, сбор, очистка, обжаривание и хранение. Например, аравийский кофе из Йемена приобретает свои высокие качества лишь после трехлетнего хранения, бразильский - лишь после 8-10 лет.
Теперь перейдем к подбору рецептов. По-моему, каждый народ, присоединясь к сообществу пьющих кофе, добавлял свой способ. Отсюда пошли кофе по-арабски, по-мексикански, по-чешски и так далее. Тем не менее, условно все рецепты можно поделить на три категории: холодный, горячий и кофе с алкоголем.
Например, можно сделать кофе так:
1-2 ч. ложки мелкомолотого кофе, 1 кусок сахара, 80 г воды.
Кофе всыпают в джезву (маленький кофейник), наливают холодную воду и очень медленно доводят до кипения. После этого кофе сливают в глиняный сосуд и только затем разливают по маленьким чашечкам.
Иногда до заваривания кофе в сахарный сироп добавляют немного корицы.
3/4 крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту, 2 ч. ложки сахарного песка, 40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка, ванилин, шоколадная крошка.
Всыпать сахарный песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положить ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной крошкой.
Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны быть 35%-ной жирности, охлажденные.
9 г смеси кофе с какао, 30 г сахарного песка, 100 мл воды, сливки (или сгущенное молоко).
Сварить напиток из молотого кофе, смешанного с порошком какао в пропорции 1:1. Перед подачей добавить сливки (или сгущенное молоко), хорошо перемешать и процедить. Сахарный песок подать отдельно.
1 чашка холодного кофе, 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. ложки сладких взбитых сливок, 1 ч. ложка раскрошенных леденцов.
Разделить мороженое между двумя фужерами емкостью 300 г. Добавить в каждый шоколадный сироп и холодный кофе. Украсить взбитыми сливками и леденцовой крошкой. Подавать на подставной тарелке вместе с ложкой для мороженого и двумя соломинками.
1 ч. ложка с верхом свежемолотого кофе, кубики льда, по неполной кофейной ложке сахарной пудры и молотой корицы, коньяк.
Кубики льда положить в огнеупорный стеклянный стакан, посыпать сахарной пудрой и залить горячим кофе, приправленным корицей. Смесь ароматизировать небольшим количеством коньяка, хорошо размешать и подать.
80 мл крепкого кофе, 1 чашка водки, 70 мл вина, 1-2 куска льда, сахар по вкусу.
Смешать все компоненты и разлить по стаканам. Подать охлажденным со льдом. Вино предпочтительнее использовать красное сухое.
Мало правильно выбрать и приготовить этот напиток, его еще нужно правильно подать. Да, да именно для этого нужны эти маленькие, смешные ложечки и вилочки.
Ученые не первый год спорят о том, вреден или полезен кофе для здоровья и до сих пор не могут дать однозначного ответа.
Посмотрим, какую интересную информацию можно обнаружить о чае.
Для начала разберемся с самим словом "чай". Оказывается, название чая в разных языках зависит от того, в каком регионе Китая носители этих языков покупали чай. Если в Северном Китае, то их название чая произошло от слова "ча" ("чай" на кантонском диалекте), если в Южном - то от слова "тэ" ("чай" на малайском диалекте).
До появления чая любимым напитком в Древней Руси был сбитень. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Именно сбитенник стал прообразом исключительно русского изобретения - самовара. Где и когда появился первый самовар и кто его изобрел - точно не известно. Но первый, документально зафиксированный самовар в Туле был изготовлен в 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными в небольшом, первом в городе самоварном заведении.
Сегодня, в век электрических чайников самовар может кому-то показаться пережитком прошлого, тем не менее, остаются 7 причин для приобретения настоящего тульского самовара.
Русская церемония чаепития была направлена на объединение духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.
Так, например, в Англии стол сервируется ликерными рюмками и подаются маленькие пирожные и булочки, а в Японии, напротив, редко подают сухие изделия из теста и сухофрукты.
Перейдем к дню сегодняшнему. Небезызвестная компания "Май" провела исследование чайных предпочтений россиян. Опросив более 2100 самых разных человек, специалисты компании сделали достаточно очевидные выводы. Во-первых, почти все пьют чай. Во-вторых, все пьют чай по-разному. В-третьих, все пьют разный чай. Поэтому следует разобраться, какой чай бывает. Ну, черный, зеленый - это понятно. Еще я с удивлением узнала, что существуют белый, желтый и даже бирюзовый.
Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей еще и потому, что его расписывают как кладезь полезных веществ и эликсир здоровья. О том, что говорят специалисты с Востока, где этот чай традиционно выращивают, можно узнать из статьи "Зеленый чай: пить или не пить?". Кстати, этот чай несовместим с сахаром и молоком, а злоупотребление им грозит бессонницей и повышенной раздражительностью, последнее, впрочем, можно сказать и про кофе.
Теперь перейдем к выбору. Сначала советую узнать, по каким критериям китайские эксперты оценивают чай. Увы, чаеманы во всех отдаленных от чаепроизрастания странах вынуждены выбирать себе чай не на кусте, срывая листик за листиком, а в обычном магазине, разглядывая то, что написано на упаковке. Путь этот (чтения упаковки) тернист и опасен, и на нем вас подстерегают сложности. И вот почему... Маркировка чая - вопрос не менее запутанный, чем китайская грамота.
И напоследок - любопытный факт - исследователи нашли способ полировать головки винчестеров жидкостью, созданной на основе танина, вещества, содержащегося в зеленом чае. Вот так, глядишь, в будущем настоящие компьютерщики скажут кофе "нет" и будут пить только чай!
Наталья Климова
Копытень европейский — декоративное и лечебное использование
Крестьянское хозяйство "Анастасия" в Лужском районе
Первая помощь Вашему питомцу, ветаптечка на даче
Аконит – неприхотливый красивый многолетник для северного сада
Особенности развития малинного жука и способах борьбы с ним
Кресс-салат с яйцами в мешочек
"МИКА", питомник растений в Шувалово
Ятрофа подагрическая, ятрофа рассечённая, выращивание в домашних условиях