Читать предыдущую часть: Мангольд – свекла без корнеплода
Мангольд можно солить и мариновать. Вот пара рецептов:
5 кг черешков, 3-4 листа белокочанной капусты,100 г соли.
Черешки мангольда очистить от листовых пластинок, тщательно вымыть и мелко нарезать. На дно посуды с широким горлом положить капустные листья, затем плотно уложить измельченные черешки мангольда и пересыпать солью. Сверху положить кружок или тарелку и гнет. Как только появится сок, посуду поместить в холодное место.
Маринад. На 1 л воды – 0,25 л 9%-ного уксуса, 40-80 г соли,40-100 г сахара, 2-4 дольки чеснока, 2 лавровых листа.
Черешки мангольда и черешки сельдерея тщательно вымыть. На дно банки положить дольки чеснока и лавровые листья, а затем подготовленные черешки мангольда и сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать литровые банки 20 минут.
Татьяна Лыбина,
садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора
Компания "Агро ЭМ" - товары для сада и дачи
Как вопреки непогоде получать высокие урожаи овощей, северная агротехника
Выращивание рассады перцев и баклажанов
Виды папоротников для выращивания в квартире
Как построить простой и урожайный парник на даче
Правила сочетания окраски растений в саду
Создание на участке лекарственной грядки