Читать предыдущую часть: Мангольд – свекла без корнеплода
Мангольд можно солить и мариновать. Вот пара рецептов:
5 кг черешков, 3-4 листа белокочанной капусты,100 г соли.
Черешки мангольда очистить от листовых пластинок, тщательно вымыть и мелко нарезать. На дно посуды с широким горлом положить капустные листья, затем плотно уложить измельченные черешки мангольда и пересыпать солью. Сверху положить кружок или тарелку и гнет. Как только появится сок, посуду поместить в холодное место.
Маринад. На 1 л воды – 0,25 л 9%-ного уксуса, 40-80 г соли,40-100 г сахара, 2-4 дольки чеснока, 2 лавровых листа.
Черешки мангольда и черешки сельдерея тщательно вымыть. На дно банки положить дольки чеснока и лавровые листья, а затем подготовленные черешки мангольда и сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать литровые банки 20 минут.
Татьяна Лыбина,
садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора
Копытень европейский — декоративное и лечебное использование
Крестьянское хозяйство "Анастасия" в Лужском районе
Первая помощь Вашему питомцу, ветаптечка на даче
Аконит – неприхотливый красивый многолетник для северного сада
Особенности развития малинного жука и способах борьбы с ним
Кресс-салат с яйцами в мешочек
"МИКА", питомник растений в Шувалово
Ятрофа подагрическая, ятрофа рассечённая, выращивание в домашних условиях