Употребляют зеленый лист лука многоярусного в основном в свежем виде в качестве приправы к различным блюдам, он придает аромат и специфический вкус, возбуждающий аппетит. Из листьев многоярусного лука можно приготовить салат и начинку для пирогов. Бульбочки используют для разного вида консервирования, заготовок аналогично чесноку. Вот некоторые рецепты.
200 г зеленого лука мелко нарезать, смешать с рубленым яйцом, залить майонезом или подсолнечным маслом. Соль по вкусу.
200 г отварной и 100 г сырой свеклы натереть на терке, смешать с 200 г мелко нарезанного зеленого лука, заправить подсолнечным маслом, соль, сахар по вкусу.
Зеленый лук тщательно промыть, мелко нарезать, добавить нарезанные вареные яйца, немного растительного и сливочного масла и перемешать, соль по вкусу. Приготовленный фарш используют для начинки пирожков.
И, наконец, пожелание: любопытствуйте, дерзайте, и все получится - на грядке ли, на даче, на подоконнике (ваш с детишками домашний огород), на школьном ли огороде, на работе...
Здоровья, успехов и приятного вам аппетита!
А. Агафонов, заведующий лабораторией селекции луковых культур ВНИИССОК, кандидат сельскохозяйственных наук
Работы садоводов-огородников в феврале
Февральские работы в саду и оранжерее
Посев на рассаду перцев, томатов и баклажанов
Что делать в саду в зимние месяцы
Что делать садоводам в декабре
Что делать в саду и огороде в декабре
Как использовать гербициды на приусадебном участке
Как вырастить живой забор в саду
Крыжовник (Ribes uva-crispa). Перспективные сорта, технология размножения крыжовника
Как сберечь овощи: дезинфекция и вентиляция хранилищ, укладка овощей на хранение