Употребляют зеленый лист лука многоярусного в основном в свежем виде в качестве приправы к различным блюдам, он придает аромат и специфический вкус, возбуждающий аппетит. Из листьев многоярусного лука можно приготовить салат и начинку для пирогов. Бульбочки используют для разного вида консервирования, заготовок аналогично чесноку. Вот некоторые рецепты.
200 г зеленого лука мелко нарезать, смешать с рубленым яйцом, залить майонезом или подсолнечным маслом. Соль по вкусу.
200 г отварной и 100 г сырой свеклы натереть на терке, смешать с 200 г мелко нарезанного зеленого лука, заправить подсолнечным маслом, соль, сахар по вкусу.
Зеленый лук тщательно промыть, мелко нарезать, добавить нарезанные вареные яйца, немного растительного и сливочного масла и перемешать, соль по вкусу. Приготовленный фарш используют для начинки пирожков.
И, наконец, пожелание: любопытствуйте, дерзайте, и все получится - на грядке ли, на даче, на подоконнике (ваш с детишками домашний огород), на школьном ли огороде, на работе...
Здоровья, успехов и приятного вам аппетита!
А. Агафонов,
заведующий лабораторией селекции луковых культур ВНИИССОК,
кандидат сельскохозяйственных наук
Подготовка и посев семян огурцов на рассаду
Что нужно знать, покупая семена овощных культур
Выращивание рассады перцев, томатов и баклажанов
Выращивание рассады белокочанной капусты
Подготовка и посев на рассаду семян овощей
Простейшие укрытия для высаженной рассады
Сбор и хранение урожая лука порея
Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года. Часть 2