Употребляют зеленый лист лука многоярусного в основном в свежем виде в качестве приправы к различным блюдам, он придает аромат и специфический вкус, возбуждающий аппетит. Из листьев многоярусного лука можно приготовить салат и начинку для пирогов. Бульбочки используют для разного вида консервирования, заготовок аналогично чесноку. Вот некоторые рецепты.
200 г зеленого лука мелко нарезать, смешать с рубленым яйцом, залить майонезом или подсолнечным маслом. Соль по вкусу.
200 г отварной и 100 г сырой свеклы натереть на терке, смешать с 200 г мелко нарезанного зеленого лука, заправить подсолнечным маслом, соль, сахар по вкусу.
Зеленый лук тщательно промыть, мелко нарезать, добавить нарезанные вареные яйца, немного растительного и сливочного масла и перемешать, соль по вкусу. Приготовленный фарш используют для начинки пирожков.
И, наконец, пожелание: любопытствуйте, дерзайте, и все получится - на грядке ли, на даче, на подоконнике (ваш с детишками домашний огород), на школьном ли огороде, на работе...
Здоровья, успехов и приятного вам аппетита!
А. Агафонов,
заведующий лабораторией селекции луковых культур ВНИИССОК,
кандидат сельскохозяйственных наук
Земляника: подготовка грядки, высадка и уход за рассадой
Как выбирать саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников
Приемы дизайна для занятых садоводов (часть 1)
Cорта малины на любой вкус - перспективные сорта малины - 2
Паперпот - кассетная технология выращивания капустной рассады
Интересный способ выращивания моркови
Левзея сафлоровидная или Маралий корень — ценное лекарственное растение