Срок хранения приправ и пряностей зависит от количества эфирных масел и от того, насколько мелкий помол у приправ. Чем больше эфирных масел и чем мельче помол, тем быстрее улетучивается аромат. При неверном хранении он может исчезнуть уже через несколько недель.
Самые большие противники приправ – тепло, свет, воздух и влага. Лучшее место для хранения – прохладный, сухой, закрытый кухонный шкаф.
Для того чтобы зелень и приправы не теряли своего вкуса и аромата, придерживайтесь при их хранении следующих простых правил.
1. Сушеную зелень следует хранить в закрытой посуде в темном сухом месте.
2. Свежую зелень нужно использовать как можно скорее. Чтобы она дольше сохранилась, ее следует промыть в холодной воде, обрезать концы стеблей и положить в стеклянную посуду с закрывающейся крышкой – на дно посуды следует положить кусок влагопоглощающей бумаги. В холодном месте зелень можно хранить таким образом 8-10 дней. Зелень можно также хранить в масле или заморозить, или приготовить из нее ароматный уксус.
Те счастливчики, которые располагают вместительными морозильными камерами, могут часть пряных трав заморозить. Особенно данный вариант подходит для тех трав, которые в блюда добавляют нарезанными и в достаточно большом количестве. Я обычно замораживаю укроп, петрушку и черемшу.
Перед замораживанием траву следует промыть, высушить и очень мелко нарезать, затем поместить в маленькие полиэтиленовые пакетики и отправить в морозильную камеру. По мере необходимости такой пакетик легко достать, взять из него нужное количество зелени (проблемы тут не возникает, так как содержимое пакета не представляет собой сплошной монолит, а отлично крошится). После этого пакетик сразу же убирается обратно в морозильник.
Повторно замораживать пряные травы нельзя. Также как нельзя хранить оттаявшую пряную зелень: она становится водянистой, мягкой и теряет большую часть своего аромата.
Хочу заметить, что замороженную траву можно добавлять не только в горячие блюда (вареные, тушеные и т.п.), но и в салаты. Получается намного вкуснее, чем покупать зимой привозные укроп и петрушку крайне подозрительного вкуса и с полным отсутствием аромата, причем по бешеным ценам,
Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург
Копытень европейский — декоративное и лечебное использование
Крестьянское хозяйство "Анастасия" в Лужском районе
Первая помощь Вашему питомцу, ветаптечка на даче
Аконит – неприхотливый красивый многолетник для северного сада
Особенности развития малинного жука и способах борьбы с ним
Кресс-салат с яйцами в мешочек
"МИКА", питомник растений в Шувалово
Ятрофа подагрическая, ятрофа рассечённая, выращивание в домашних условиях