Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Применение иссопа лекарственного в кулинарии

Читать часть 2. Применение иссопа лекарственного в медицине

иссоп лекарственный

Иссоп обладает приятным ароматом и терпким, пряным привкусом. Он хорошо сочетается с другими пряными культурами. Из-за резкого запаха зелень иссопа добавляют в блюда в небольшом количестве. Издавна иссоп используется в питании как приправа для мясных блюд, овощных супов, закусок, салатов, для улучшения вкуса блюд из фасоли, бобов, гороха. Листья иссопа применяют для засолки помидоров и огурцов.

Важное место занимает иссоп в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий, пряный вкус. Пригоден он для приготовления жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печенки по обычным рецептам с добавлением всего 2-3 листочков этого растения. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться.

Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Молодая ароматная зелень – хорошая приправа к овощным салатам и винегретам. Любителям творога можно порекомендовать посыпать его сверху или смешать с мелко нарезанными свежими листьями иссопа. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез. Его применяют также для производства ликеров.

Вот несколько интересных рецептов:

Салат из зелени с иссопом лекарственным

Лук зеленый – 30 г, петрушка – 10 г, укроп – 10 г, салат посевной – 50 г, листья иссопа – 20 г, сметана – 20 г, яйцо, соль по вкусу.
Мелко нарезают огородную зелень петрушки, лука, укропа, салат, свежие листья иссопа. Перемешивают все, заправляют сметаной, солят по вкусу. Подают к столу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом.

Приправа из сухих листьев иссопа

Молодые побеги в начале цветения сушат в тени, затем измельчают в порошок и используют как пряную приправу к различным блюдам.

Приправа из корня иссопа с кориандром

Корни иссопа высушивают, измельчают в порошок, смешивают с равным количеством порошка из молотых семян кориандра посевного. Смесь используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам и как компонент при консервировании овощей.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

776

Применение иссопа лекарственного в кулинарии


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru