Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Фенхель? Вы просто не умеете его готовить!

Читать предыдущую часть: Агротехника и сорта фенхеля

Приготовление фенхеля

суп из фенхиля

Теперь о главном. Увы, многие россияне не только не умеют выращивать фенхель, хотя и семена уже появились в продаже; но не умеют даже его приготовить. А ведь для всего просвещенного человечества фенхель — это обычный любимый овощ.

Жаркое из фенхеля

На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.

А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:

Салат из фенхеля с яблоками

Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.



Салат из фенхеля

Кочанчики нарезать кружочками, порубить зеленый лук, добавить соль, полить растительным маслом, сбрызнуть соком лимона и перемешать. Перед подачей на стол заправить майонезом.

Суп из фенхеля с гренками (2 порции)

Зеленые побеги фенхеля срезать, промыть, обсушить. Кочанчик фенхеля (200 г) нарезать соломкой, положить в кипящий куриный бульон (300 мл), добавить одну нарезанную луковицу, соль и специи по вкусу. Посуду накрыть крышкой и варить на слабом огне до размягчения — около 30 минут. Суп немного охладить, протереть через сито, добавить 150 мл молока и 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения. Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 70°С.

Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке. Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.

Рыба с фенхелем

У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.


Рецепты из скорцонеры

Тушеный фенхель

Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом и репчатым луком, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.

Фенхель под томатным соусом

Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону. Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки.

В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.


Огуречная трава бораго

Скампи по-французски

Крупные очищенные креветки (24 штуки) слегка посолить и поперчить молотым черным перцем. Растопить в плоской кастрюльке 4 ст.л. сливочного масла, слегка обжарить в нем креветки, влить 2 ст. л. анисового ликера и поджечь. После этого вынуть креветки из кастрюльки.

200 г фенхеля нарезать полосками и слегка пассеровать его в кастрюльке вместе с 2 ст. л. рубленого лука-шалота. Влить 1/4 л рыбного бульона, всыпать щепотку шафрана, хорошо перемешать и выпарить жидкость примерно наполовину. Влить 200 г сметаны, довести до кипения и варить еще 5 минут.

Очистить один помидор, удалив семена, нарезать его небольшими кусочками. Положить кусочки помидора вместе с рубленой зеленью фенхеля (1 ст. л.) и креветками в готовый соус и разогреть. Готовое блюдо посолить и добавить молотый черный и кайенский перец.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Владимир Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

276

Фенхель? Вы просто не умеете его готовить!


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru