Читать предыдущую часть: Агротехника и сорта фенхеля
Теперь о главном. Увы, многие россияне не только не умеют выращивать фенхель, хотя и семена уже появились в продаже; но не умеют даже его приготовить. А ведь для всего просвещенного человечества фенхель — это обычный любимый овощ.
На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.
А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:
Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.
Кочанчики нарезать кружочками, порубить зеленый лук, добавить соль, полить растительным маслом, сбрызнуть соком лимона и перемешать. Перед подачей на стол заправить майонезом.
Зеленые побеги фенхеля срезать, промыть, обсушить. Кочанчик фенхеля (200 г) нарезать соломкой, положить в кипящий куриный бульон (300 мл), добавить одну нарезанную луковицу, соль и специи по вкусу. Посуду накрыть крышкой и варить на слабом огне до размягчения — около 30 минут. Суп немного охладить, протереть через сито, добавить 150 мл молока и 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения. Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 70°С.
Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке. Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.
У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.
Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом и репчатым луком, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.
Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону. Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки.
В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.
Крупные очищенные креветки (24 штуки) слегка посолить и поперчить молотым черным перцем. Растопить в плоской кастрюльке 4 ст.л. сливочного масла, слегка обжарить в нем креветки, влить 2 ст. л. анисового ликера и поджечь. После этого вынуть креветки из кастрюльки.
200 г фенхеля нарезать полосками и слегка пассеровать его в кастрюльке вместе с 2 ст. л. рубленого лука-шалота. Влить 1/4 л рыбного бульона, всыпать щепотку шафрана, хорошо перемешать и выпарить жидкость примерно наполовину. Влить 200 г сметаны, довести до кипения и варить еще 5 минут.
Очистить один помидор, удалив семена, нарезать его небольшими кусочками. Положить кусочки помидора вместе с рубленой зеленью фенхеля (1 ст. л.) и креветками в готовый соус и разогреть. Готовое блюдо посолить и добавить молотый черный и кайенский перец.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Владимир Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук
Болезни и вредители лилий, срезка лилий
Плодово-ягодные культуры в оформлении сада
Интернет-магазин товаров для сада дачи nalujaike.ru
Экстрасол - пестицид и микробиологическое удобрение
Почему появляются овощные уродцы: огурцы, помидоры, репа и редька, хрен
Выращивание и применение лаванды в дизайне и медицине
Как лечить травами язву тромбофлебитных вен (постфлебистический синдром)
Жидкие микроудобрения "Актив" для овощей и цветов