Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Джем, компот и масло из облепихи - рецепты

Читать предыдущую часть: Облепиха - особенности и агротехника

Полезные свойства облепихи

Джем из облепихи

Облепиха — кладезь витаминов и биологически активных веществ. Она нашла широкое применение как в народной, так и в официальной медицине. Спектр ее применения очень широк. Свежие плоды облепихи рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока. Рекомендуется прикладывать свежие ягоды к пораженным участкам кожи. Отвар плодов употребляют при авитаминозах, заболеваниях желудка и сахарном диабете. Целебными свойствами обладают семена, листья и кора облепихи. Отвар из семян обладает послабляющим действием. Настой плодов и листьев применяют при цинге, ревматизме, подагре, отложении солей, расстройствах желудка. Отвар коры задерживает рост раковых клеток. Настой коры используют при лечении дизентерии.

Очень широко применяется в медицине облепиховое масло. Оно используется как для наружного, так и для внутреннего применения. Им лечат ожоги, обморожения, пролежни, различные гинекологические и офтальмологические заболевания. Внутрь оно применяется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при онкологических заболеваниях и так далее. Однако облепиха противопоказана больным с острым восп

Облепиховый сок

алением желчного пузыря и поджелудочной железы.

Она очень ценится косметологами всего мира как тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство. Также ягоды облепихи — прекрасное средство для укрепления волос и ногтей. Одновременно это растение имеет важное лесохозяйственное значение. Ее используют для предотвращения эрозии почв.

Ягоды облепихи употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Из них делают варенье, джемы, компоты, пастилу, мармелад. Также ее используют для приготовления кондитерских изделий. Ягоды облепихи хранят в деревянных емкостях или мешках из ткани в темном и прохладном месте.

Рецепт приготовления облепихового масла

Облепиховое масло представляет собой чудодейственное лекарственное средство. Ягоды перебирают, моют, подсушивают и пропускают через соковыжималку. Оставшийся жмых высушивают тонким слоем при температуре не выше 60°С. Затем его измельчают и делят на 3-4 одинаковые части. Одну часть помещают в эмалированную кастрюлю и заливают подогре5тым до 50°С рафинированным маслом на 1,5 см выше жмыха. Затем кастрюлю накрывают крышкой и томят жмых и масло на водяной бане в течение 12-15 часов, поддерживая температуру 45-50°С, изредка помешивая. После этого полученную массу отжимают и отжатым маслом заливают следующую порцию жмыха, процесс выдержки на водяной бане повторяют заново. То же проделывают и с двумя оставшимися порциями жмыха. Затем масло неделю отстаивают, сливают с осадка и повторяют так несколько раз. Облепиховое масло хранят в стеклянных бутылочках в холодильнике.

Однако существует и более постой способ получения облепихового масла. Для этого высушенный и измельченный жмых настаивают в растительном масле в течение 2-3 недель при комнатной температуре в темном месте, периодически помешивая. После этого отжимают, отфильтровывают, отстаивают и сливают масло с осадка.

Сырой джем из облепихи

Протертые ягоды смешивают с сахарным песком в пропорциях 1:1, нагревают до 85°С, выдерживают при данной температуре в течение 10 минут, разливают в горячие банки и укупоривают.

Джем из облепихи

Ягоды заливают небольшим количеством воды (150-200 г) и кипятят до полного их размягчения. Затем добавляют на 1 кг ягод 1,2-1,5 кг сахара и варят в один прием, постоянно помешивая. Разливают горячим и герметически укупоривают.

Желе из облепихи

В свежеотжатый сок добавляют сахар из расчета 700-800 г на 1 кг сока, тщательно перемешивают, доводят до кипения, уваривают при непрерывном перемешивании до 1/3 первоначального объема. В горячем виде разливают в нагретые банки емкостью 0,5-1 л, пастеризуют в течение 20-30 минут.

Компот из облепихи

Для приготовления компота выбирают ягоды одномерные, не перезревшие. Моют их и укладывают в стеклянные банки, затем заливают сахарным сиропом (на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара), после этого накрывают крышкой, пастеризуют и герметически укупоривают. Время пастеризации 0,5-1 л банки 15-20 минут.

41

Джем, компот и масло из облепихи - рецепты


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru