Вот несколько рецептов:
Салат из листьев мангольда
Листовые пластинки отделить от черешков, промыть, порезать соломкой и уложить в салатник. Зеленый лук мелко порубить и посыпать им листья мангольда. Полить сметаной. Для салата берут 300 г листьев, 2 столовые ложки рубленого лука, 3 столовые ложки сметаны.
Салат из черешков мангольда
Черешки порезать кусочками и тушить в подсоленной воде. Остудить, добавить майонез, ломтики томата или огурца и сладкого перца, посыпать зеленью петрушки и укропа. Надо: 500 г черешков, 1 помидор или 1 огурец, 1 стручок перца, 1 столовая ложка майонеза.
Жареные черешки мангольда
Черешки отделить от листьев, промыть и варить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, поджарить на сливочном масле. Посолить, посыпать тертыми сухарями или зеленью.
Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИР им. Н. И. Вавилова