Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты блюд из брюквы

Читать предыдущую часть статьи: Выращивание брюквы: уход за рассадой, вредители и болезни, уборка и хранение

Применение брюквы в кулинарии

блюдо из брюквы

Сладкую, сочную мякоть брюквы можно употреблять в сыром виде: натертую брюкву вместе с морковью, яблоками и т.д. заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом. Кроме того, ее готовят в печеном, тушеном, жареном виде, как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Ее используют также для приготовления сборных овощных вегетарианских и мясных супов, так же как морковь и белые коренья. Брюкву можно использовать для приготовления тех же блюд, что и репу.

Салат пикантный

Брюква средних размеров, яйцо – 2 шт., луковица, соль, майонез 200 г, зелень.

Брюкву очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Добавить нарубленные яйца и луковицу, нарезанную тонкой соломкой, очень мало посолить, добавить майонез, перемешать, переложить в салатницу, украсить зеленью.

Суп-пюре из брюквы с картофелем и капустой

500 г брюквы, 400 г картофеля, 300 г капусты, 5 столовых ложек зеленого горошка, сметана, соль по вкусу.

Отварить брюкву, картофель и капусту, протереть через сито и разбавить овощным отваром до желаемой густоты. Перед подачей на стол добавить протертый зеленый горошек и заправить сметаной.


заготовки из томатов

Суп молочный с брюквой и кабачком

200 г брюквы, 0,5 л молока, 1 небольшой лук порей, 100 г кабачка, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Корнеплоды брюквы и лук-порей нашинковать и обжарить в масле. Положить в кипящее молоко, добавить кабачок и варить до готовности.

Отвар из овощей, бобовых и грибов

1 кг свежей капусты, 2 картофелины, 3 луковицы,1 корень петрушки, 1 корень сельдерея,1 лук-порей,1 морковь, 1 брюква, 1 стакан гороха, 0,5 стакана фасоли, 2-3 сушеных гриба, 20 г растительного масла, 2 л воды.

Репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло и припустить до золотистого цвета. Влить воду, положить целыми корни петрушки, сельдерея, морковь, брюкву, лук-порей, капусту, грибы, картофель, предварительно замоченные горох и фасоль и варить на небольшом огне до готовности овощей. Если вода выкипит, можно добавить кипяток. Отвар процедить, а овощи использовать для гарнира.


сушеный корень сельдерея

Брюква с картофелем

400 г брюквы, 5 картофелин средней величины.

Вымытую и очищенную брюкву нарезать кубиками, залить небольшим количеством кипящей воды и варить до полуготовности.

Добавить нарезанный кубиками картофель, посолить, варить до полной готовности, размять толкушкой. Подавать блюдо, украсив зеленью. Можно использовать и в качестве гарнира.


рецепты холодных супов

Говядина или баранина, тушенная с овощами

1 кг мяса, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2 брюквы, 2 луковицы, 1 кг капусты, 6 столовых ложек жира, соль, перец, зелень петрушки или укропа.

Нарезанную кусками мякоть говядины или баранины отбить, посолить, поперчить. Нарезать петрушку, морковь, брюкву, репчатый лук и капусту. Разогреть кастрюлю или сотейник с жиром, выложить на дно слой овощей, сверху положить мясо, нарыть его вторым слоем овощей и посолить. Влить полстакана горячей воды и тушить до мягкости в закрытой посуде на малом огне 2-2,5 часа. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Гарнир из брюквы

Корнеплоды очистить от кожуры, нарезать ломтиками, добавить немного горячей воды, дать закипеть и варить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой. Вместо варки корнеплоды можно припустить с добавлением небольшого количества воды и масла (сливочного или растительного). При достижении готовности влить заправку из пшеничной муки, размешанной в молоке, остуженном мясном бульоне или воде, добавить по вкусу соль, сахар и прокипятить.


редька

Брюква с морковью и яблоками

Брюква 50 г, морковь 50 г, яблоки 20 г, масло соевое 5 г, мука 2 г, зелень петрушки или укропа 1 г, соль, сахар.

Брюкву и морковь вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве кипящей воды с добавлением соли и сахара. В конце варки добавить очищенные и крупно нарезанные яблоки. Соевое масло растереть с подрумяненной на сковороде без жира мукой, развести горячим отваром, влить в овощи, добавить соль и сахар по вкусу. Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Читать окончание статьи: Применение брюквы в народной медицине →

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

9236
Метки:  брюква   рецепты

Рецепты блюд из брюквы


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru