Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Рецепты блюд с использованием можжевельника

Читать предыдущую часть: Выращивание можжевельника

Суп с можжевельником

Слово "можжевельник" знают все, и, даже наверное многие сумеют распознать его, встретив в лесу. Но, если полюбопытствовать как используется можжевельник в кулинарии, то, скорее всего мужчины вспомнят джин (английскую водку, перегнанную с можжевеловыми ягодами), кое-кто возможно ещё и боровичку – очень популярную в Чехии и Словакии можжевеловую водку, а женщины, в лучшем случае, скажут о фитонцидах, обильно выделяемых можжевельником. Вот, пожалуй, и всё.

А между тем, - это не так. И, чтобы не быть голословным я приведу Вам несколько интересных рецептов блюд с использованием ягод можжевельника.:

Суп с можжевельником

За 5 минут до готовности в мясной бульон опустить плоды можжевельника из расчёта 4-5 ягод на порцию и варить до готовности. Измельчённые плоды можжевельника можно добавить в тарелки с супом на столе (1 чайная ложка ягод на 4-5 порций).



Мясо по-охотничьи

Килограмм говядины нарезать квадратиками 4х4 см и толщиной примерно 1 см, вымочить в маринаде в течение 4 часов и поджарить на сковороде. Для приготовления маринада 20 г ягод можжевельника отварить в воде, отвар отделить, охладить и добавить в него измельчённые 100 г репчатого лука, 20 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

Капуста квашеная с можжевельником

20 г сухих ягод можжевельника размельчить в ступке и отварить в литре воды. Отвар подлить в капусту при засолке из расчёта 0,5 л на 10 кг капусты.

Молоко с творогом, отваром можжевеловых шишкоягод и орехами

5 штук сухих можжевеловых ягод тщательно измельчить, залить водой, проварить в течение 4-5 минут, дать настояться 2-3 часа, после чего отвар процедить. В 200 г протёртого творога добавить 10 рубленых ядер миндальных орехов, 2 столовых ложки мёда, 2 стакана молока, 2 стакана воды, отвар из можжевеловых ягод и взбивать смесь в течение 2-3 минут.


рецепты холодных супов

Приправы из можжевельника

Измельчённые (как чёрный перец) сушёные ягоды можжевельника можно добавлять в мясные супы (примерно 1 чайную ложку на 4-5 порций). Или в уже сваренный и заправленный картофелем, морковью, луком и укропом мясной бульон (на 1 л) добавить 20 г целых ягод, затем варить его 20 минут.

Квас с можжевельником

За 3-5 минут до готовности в квас добавить отвар можжевельника из расчёта 10-20 плодов на 1 л кваса.

Пиво из ягод можжевельника

200 г свежих ягод можжевельника варить в воде 30 минут. Затем процедить и охладить до комнатной температуры. После этого добавить 50 г мёда и 25 г дрожжей, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.


Огуречная трава бораго

Чай из можжевельника

2 чайные ложки измельчённых ягод можжевельника залить 0,5 л кипятка и настаивать 10-15 минут.

Сироп из можжевельника

1 килограмм ягод можжевельника растолочь в ступке, залить тремя литрами воды, нагреть до 40-50°С и держать при этой температуре 2-3 часа. Процедить, охладить и использовать для ароматизации мясных блюд и напитков.

Настойка из можжевельника

5 г свежих или 3 г сушёных ягод можжевельника варить в небольшом количестве воды, затем процедить, добавить 25 г мёда, смешать с 0,5 литра водки и настаивать 10 дней.

Александр Носов

308

Рецепты блюд с использованием можжевельника


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru