Читать предыдущую часть. ← Условия выращивания и размножение спаржи
Суп-пюре. Отрезать у побегов головки, побеги очистить, нарезать и варить 15-20 минут в подсоленной воде. На сковородке обжарить муку с маслом, развести это в суповой кастрюле молоком, вскипятить, добавить спаржу вместе с отваром, поварить еще 15 минут. Протереть через сито, посолить. При подаче на стол добавить отваренные головки спаржи.
На 300 г спаржи - пол-литра воды, 4 стакана молока, по 2 ст. ложки муки и масла.
Спаржа отварная с соусом. Отваривать спаржу полагается так. Побеги очистить, связать в пучки по 10 штук, варить в подсоленной воде 30 минут. Вынуть, дать стечь воде, убрать нитки.
Спаржа в сухарях. Отваренную спаржу обжарить на сковороде в масле вместе с сухарями.
Спаржа Орли. Отваренную спаржу высушить, полить лимонным соком, посолить, поперчить, окунуть в блинное тесто и обжарить на растительном масле. К готовой спарже подать томатный соус.
Спаржа с сыром. Отваренную в подсоленной воде спаржу полить соусом: по 20 г муки, сливочного масла и 400 г отвара. В этот соус, еще горячий, перед заливкой добавить 1 яйцо, 50 г тертого сыра, 100 г сметаны. Сверху посыпать тертым сыром, запечь все в духовке.
Спаржа консервированная. Побеги помыть, почистить, порезать так, чтобы они были на 2-3 см ниже высоты банки. Немного отварить, уложить в банку головками вниз, сполоснуть кипяченой водой. Банки заполнить кипящим раствором, в который добавлены соль и сахар из расчета по 1 ст. ложке на литр воды. Закатать, стерилизовать 1 час в кипящей воде. Через два дня повторно простерилизовать в течение 30 минут.
Инна Емельянова
Интернет-магазин растений Добрый сад
Зимняя ловля налимов - Чей улов лучше
Что делать в саду и огороде в апреле
Как устроить водоем в своем саду
Ландшафт парков Царского села, часть 2
Череда трехраздельная в народной медицине
Как вырастить живой забор в саду
Как вырастить рассаду томатов и земляники