Исключительную полезность шпината подтверждает множество блюд, как из самого шпината, так и в комбинации с другими овощами и продуктами. Предлагаю лишь малую часть из них…
Нарезать 500 г шпината. Приготовить смесь: половину стакана простокваши смешать с двумя столовыми ложками растительного масла и одной чайной ложкой уксуса. Добавить соль, перец, сахар по вкусу. Этой смесью залить шпинат.
Шпинат перебрать, отщипнуть стебельки (если они есть), промыть, нарезать, положить в кастрюлю, налить немного воды и варить до размягчения. Затем протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить поджаренную на растительном масле муку, соль, перемешать и залить сметаной (можно и без нее).
При подаче к столу выложить на блюдо и обложить кусочками взбитой яичницы.
Понадобится: 500 г шпината, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 столовой ложки муки, 3 яйца, соль.
Промытый шпинат тушить до полуготовности, не добавляя воды. В кастрюле растопить сливочное масло, переложить туда шпинат и тушить до готовности. Посолить по вкусу.
Шпинат промыть, нарезать, добавить сливочное масло и отварить в небольшом количестве воды. Затем добавить натёртый мускатный орех, поджаренную на сливочном масле муку, хорошо перемешать и подогреть ещё несколько минут. Соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.
Для блюда надо: 500 г шпината, 0,5 столовой ложки муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 яйца, 1/4 ядра мускатного ореха.
Шпинат отварить с мелко нарезанным луком в небольшом количестве воды, затем протереть через сито. В кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него муку, добавить соль, тщательно всё перемешать. Затем, непрерывно помешивая, влить куриный бульон, дать ему закипеть, после чего добавить протёртые овощи. Полученную массу варить на медленном огне 10 минут. По мере готовности добавить в неё сливки. Соль по вкусу.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положить ломтик лимона и мелко натёртый яичный желток.
Понадобится: 500 г шпината, 1-2 головки репчатого лука, 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки пшеничной муки, 3 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок.
Отварить рис в подсоленном кипятке, положить в него мелко нарезанный шпинат и варить суп до готовности. Заправить сливочным маслом; прокипятить.
Перед подачей на стол посыпать суп рубленым укропом, петрушкой. Отдельно ломтики лимона, очищенные от кожицы.
Ингредиенты: 400 г листьев шпината, 50 г риса, 50 г сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, половинка лимона, 6 стаканов воды.
Сварить шпинат в подсолённом кипятке, процедить, протереть. Растереть 3 яичных желтка, влить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла; растирать, постепенно добавляя булку с молоком. Посолить, перемешать, выложить в приготовленную форму. Посыпать тёртым сыром, сбрызнуть сливочным маслом, постепенно подрумянить в духовке или в микроволновой печи.
Для блюда понадобятся: 1 кг шпината, 1/3 нарезного батона, 1 стакан горячего молока, 3 яйца, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка тёртого сыра.
Шпинат и щавель вымыть, сварить в подсолённом кипятке, процедить, протереть. Сухари измельчить, залить горячим молоком, охладить, соединить со щавелем и шпинатом. Добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, яйца. Посолить. Сформировать котлетки, обвалять в муке, обжарить в сливочном масле. Посыпать рубленым укропом, петрушкой.
Понадобятся: 400 г шпината, 100 г щавеля, 100 г сухарей, 1 стакан молока, 2 яйца, мука, 2 столовых ложки сливочного масла, рубленные укроп, петрушка.
Шпинат отварить в трех литрах подсолённой воды, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Репчатый лук, петрушку мелко порубить, добавить измельчённые орехи, смешать с протёртым шпинатом и прогреть со сливочным маслом.
При подаче на стол в шпинат можно добавить рубленные варёные яйца, консервированный горошек и зелень.
Ингредиенты: 400 г шпината, 3 луковицы, 1 корешок петрушки, 100 г очищенных грецких орехов, 3 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка рубленой зелени, соль по вкусу.
Нарезанный тонкими ломтиками белый хлеб залить горячим молоком, добавить к ним тушёный рубленый шпинат, сырые яичные желтки, соль, натёртый на тёрке мускатный орех, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешать.
Перед запеканием в массу ввести взбитые в пышную пену яичные белки, аккуратно перемешать, выложить на смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями противень, разгладить поверхность, смазать сметаной, посыпать тёртым сыром, смешанным с сухарной крошкой, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке или микроволновой печи.
Понадобятся: шпинат 100 г, хлеб пшеничный 50 г, молоко 70 мл, 1 яйцо, масло сливочное 20 г, сыр 5 г, сухари молотые 5 г, мускатный орех.
Листья шпината промыть, отварить в подсолённой воде и откинуть на дуршлаг. Затем протереть на сите, добавить растопленное сливочное масло, муку, сметану, соль, сахар, перец и, помешивая, тушить до готовности.
Готовый шпинат положить на приготовленные омлеты, завернуть их и полить сливочным маслом.
Понадобятся: 500 г шпината, 4 яйца, 3 столовых ложки сливочного масла, 0,5 столовой ложки пшеничной муки, 1 столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки молока, соль, перец, сахар по вкусу.
Приятного всем аппетита!
Иван Зайцев
Орех маньчжурский на Карельском перешейке
Дарите цветы весь год, - что подарить в апреле
Как предсказать заморозки и защитить растения
Пикировка или пересадка рассады - что лучше?
Как вырастить черешню в суровом климате
Джем, компот и масло из облепихи - рецепты
Что нужно для урожая картофеля
Для чего скашивают картофельную ботву