Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Базилик - незаменимая пряность

базилик

Базилик можно смело считать самым богатым по аромату пряным растением наших огородов. Различные сорта обладают не только специфическим базиликовым запахом. Оттенки гвоздичного, перечного, анисового, лимонного ароматов с ноткой чайного и лаврового делают аппетитным любое блюдо, куда добавлен базилик.

Своим ароматом он обязан эфирным маслам, которые накапливаются в железистых волосках, расположенных в основном на листьях и чашечках цветков. Это растение отличается не только тонким пряным ароматом, но и характерным, слегка горьковато-сладковатым вкусом. Потому в приготавливаемое блюдо его добавляют, так же, как и любую другую пряность, совсем чуть-чуть.

Базилик — одна из древнейших пряностей национальной кухни жителей Средней Азии, Украины, Кавказа, где он известен под названиями рейган, рехан, pайхон, pеан, дyшки, душистые васильки, красные васильки и т.п.

О его популярности, например, говорит тот факт, что практическое большинство блюд, предположим, у кавказцев не обходится без базилика. Именно с Кавказа пришла к нам и пословица: "Кто базилик жует, тот сто лет живет". Молодые побеги в свежем и сушеном видах используются в салатах, соусах, супах, в мясных блюдах (всевозможных тушеных блюдах, котлетах, печени и т.д.), в рыбных блюдах (отварная и заливная рыба), а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий, в различных настойках.


Базилик

Особенно хорошо сочетается он с помидорами и баклажанами. Я, например, в любые овощные консервы наряду с другими травами обязательно добавляю свежие веточки базилика. Даже обычная вареная картошка и та становится вкуснее, если в конце приготовления ее чуть-чуть посыпать этой чудесной травкой. А когда вы через 5 минут откроете кастрюлю с этой картошкой, ваша кухня наполнится волшебным ароматом. К супам, соусам и вторым блюдам базилик добавляют, преимущественно, сушеным в виде порошка.

Эта пряность широко используется при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти, макарон и грибов) и закавказской кухнях. Базилик отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и капусты. Несколько свежих листиков базилика, помещенных в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в зеленое масло, омлеты и в салат из крабов. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине. Он очень хорошо сочетается с чесноком. Листьями отдельных сортов (Лимонный, Цитроновый) можно ароматизировать чай, вина, компоты, квас, морс и другие заготовки.


шафран

Базилик не только едят. Его добавляют в ароматные составы трав для ванн и полосканий. Он снимает усталость, поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение. Обладает лечебными свойствами, помогая при простуде, насморке, ангине. Для этого заваривают в стакане кипятка 2 чайные ложки сухого базилика, настаивают 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день. Свежая зелень богата рутином, каротином, витамином С. Он обладает неплохим успокаивающим действием. В семьях, где постоянно потребляют базилик, бывает меньше ссор, а это так важно в наше, отнюдь, не способствующее душевному спокойствию время. Считается, что он приносит людям доброе настроение, здоровье и долгие годы жизни.

Светлана Шляхтина

170

Базилик - незаменимая пряность


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru