Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА

Рецепты дачной кухни

В разделе "Рецепты дачной кухни" вы найдете авторские рецепты вкусных блюд из овощей и фруктов, выращенных на даче, а также оригинальные рецепты различных заготовок на зиму.
"Фирменные" заготовки к Яблочному Спасу: рецепты из яблок
Время бежит, и приближается пора переработки яблок. Рецептов различных деликатесных заготовок из яблок не перечесть, но я хочу поделиться с читателями своими "фирменными" рецептами. Справедливости ради отмечу, что некоторые рецепты не полностью изобретены мной, а переработаны на основе ранее используемых на Руси, но ныне как-то забытых технологий.
Урожайный мангольд
Немного овощных растений могут сравниться по красоте с экзотическим мангольдом. Своеобразную красоту его пышных и ярких листьев не затмит, наверное, даже декоративная капуста. Увы, это весьма популярное на Западе растение у нас пока все еще находится на положении «бедного родственника». Вместе с тем листовая свекла с громким названием «мангольд» богата витаминами и очень приятна на вкус, а по урожайности мангольд лидирует среди других зеленных культур – одно растение может дать более 1 килограмма отборных черешков и листьев.
Салат с фасолью «Весельчак». Хреновина. Аджика. Томаты в остром соусе. Салат «Десятка». Закуска из порея и сладкого перца.
Агротехника разных видов сельдерея и применение их в кулинарии
Сейчас сельдерей - модные растение, особенно корневая разновидность, – о нем пишут в модных дамских журнала, рассказывают по телевизору. Ничего плохого в этом нет – растение очень полезно, но иногда становится смешно, когда его представляют в качестве экзотической культуры, ранее будто бы никому неизвестной.
Мангольд – свекла без корнеплода
Купила я семена мангольда ради любопытства и не пожалела. Сейчас выращиваю несколько сортов листового и один сорт черешкового мангольда. Со временем мангольд полностью заменил на моем огороде шпинат. В отличие от шпината мангольд менее требователен к почвенным условиям и устойчив к засухе
Приправы и пряности со своего огорода
Если вы решили, что сможете без проблем вырастить пряные травы на своем огороде, то с неменьшим успехом вы сможете изготовить из них пряности и приправы для зимы самостоятельно. Конечно, речь идет о довольно ограниченном ассортименте, но и это неплохо.
Домашний мармелад
В прошлом году у нас был очень хороший урожай фруктов и ягод, и я впервые решила сама приготовить мармелад. Достала книги о консервировании, прочитала их и взялась за работу. Хороший мармелад получился только с третьей попытки. Оказалось, что в приготовлении качественного мармелада есть много тонкостей. Вот ими я и хочу поделиться с читателями журнала.
Июль – макушка лета, радующая нас изобилием ягод, причем, на удивление, всех сразу: земляника еще не съедена, а малина изобильно усыпала ветви и не собирается заканчиваться. Здесь же длинные и грозди красной смородины поспели, да и черная от нее не отстает, – сладкая, блестящая, так и просится в рот. Крыжовник зеленый уже – пора варить царское варенье, еще немного – и он покраснеет, наш северный виноград, как издавна справедливо его называют.
Тимьян обыкновенный – лекарственное и пряное многолетнее растение
Тимьян обыкновенный – лекарственное и пряное многолетнее растение. Его называют также фимьяном, фимиамом, чабрецом, богородской травой, а также лимонным душком, боровым перцем, мухоналом, жадобниом. Научное название рода «тимус» происходит от слова «тимос» в переводе с греческого означает «сила», «дух» – по своему возбуждающему действию. Ценился тимьян еще у древних египтян, греков и римлян. От них и распространилось выращивание и использование тимьяна.
Тыква: сорта, полезные свойства, рецепты, использование в дизайне
Популярный в Италии овощ тыква украшает сады и балконы, дает к столу удивительно вкусные плоды и цветки
Фенхель обыкновенный: особенности роста и развития, использование в медицине и кулинарии
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare mill.) называют аптечным укропом, волошским укропом. Родиной фенхеля считается Средиземноморье – Южная Европа и Малая Азия. В диком виде он встречается в Крыму и на Кавказе. Если обычный укроп знаком всем, то его ближайший родственник – фенхель менее известен.
Как использовать плоды и семена тыквы в лекарственных и кулинарных целях
Когда-то на Руси тыква была признанным и широко используемым продуктом питания. Она присутствовала как на столе бедняков, так и в меню людей богатых. Позже предпочтение стали отдавать иным культурам, в частности, картофелю. А жаль, ведь тыква – незаменимый диетический продукт, полезный при самых разных заболеваниях.
Гречиха сахалинская (горец сахалинский) в оформлении сада и в кулинарии
Сибирский бамбук – так называют соседи растение на моем участке со стеблями высотой три метра и толщиной 3 см с характерными для бамбука утолщениями. На самом деле это исполинское растение называется горец сахалинский или гречиха сахалинская. В российской природе оно встречается только на юге Сахалина.
Мята перечная: биологические особенности, выращивание, применение в медицине, в косметике и в кулинарии
Мята – ценная эфиромасличная культура, нашедшая широкое применение в медицине и в кулинарии. В отечественной флоре ботаниками определено 22 вида мяты. Разные мяты широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света. В отечественной классике многократно воспета мята полевая – близкая родственница мяты перечной. Она одна из самых распространенных и популярных видов мяты. Многолетник этот нередок в лесной зоне. Дикую мяту чаще всего можно встретить на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на пойменном лугу, вдоль канав, на сорных участках.
Пижма бальзамическая и пиретрум бальзамический — интересные пряности в вашем огороде
Наверное, каждому, кто хотя бы немного знаком с родной природой, приходилось видеть пижму обыкновенную, обычное для России растение — золушку наших полей и лугов. А вот то, что у нее есть сестра королевских кровей, известно далеко не всем. Я говорю о пижме бальзамической. Еще ее называют бальзамической рябинкой, сарацинской мятой.
Майоран садовый или колбасная трава: выращивание, применение в медицине и кулинарии
Майоран ценится как пряно-ароматическое, лекарственное, а в последнее время и как эфиромасличное растение. Используется это растение в качестве лекарственного и пряного. Как пряность он используется для консервного и колбасного производства, в кулинарии и виноделии. Майоран прозвали колбасной травой, так как во многих странах он служит основной приправой к колбасным изделиям.
Как известно, морковь выращивают все, а вот ее близкий родственник пастернак, который иногда именуют белой морковью (по виду он очень напоминает морковь, но имеет корнеплод желтовато-белого цвета), ныне встречается лишь у некоторых огородников. Более того, даже в литературе его нередко относят к чисто кормовым культурам.
Овощные диеты при разных заболеваниях
В построении диетотерапии при крупозной пневмонии, бронхопневмонии, эксудативном плеврите, нагноительных процессах в легких необходимо включать в пищу сырые и вареные овощи и, особенно, морковь с ограничением жидкости и соли.
Почему репа не растет
На Руси репу возделывали с незапамятных времен. А сейчас она числится у нас чуть ли не на самом последнем месте – ее практически полностью перестали выращивать. А, вообще то, зря. Репа достаточно вкусна как в свежем, так и в печеном или тушеном виде. Корнеплоды репы также жарят и фаршируют. Кроме того, нельзя, конечно же, сбрасывать со счетов ее необыкновенную полезность для организма.
Статьи 101 - 125 из 216
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

  1. Хотели бы вы получать ежемесячную сезонную тематическую рассылку? В конце месяца вы будете получать письмо со ссылками на статьи с актуальной информацией по предстоящим в следующем месяце работам.
    1. Да, хотел бы.
      472 (54%)
    2. Да, но не ежемесячную, а ежесезонную.
      240 (27%)
    3. Да, можно даже чаще.
      102 (12%)
    4. Нет, не хотел бы.
      59 (7%)



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru